Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:29
  • +14°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дача в городе: как превратить свой двор в зеленый уголок

762
Поделиться:

Проект «Дача в городе» — это сообщество садоводов, объединенных одной целью: менять свой город к лучшему, зеленому будущему.

Основатель проекта Ольга несколько лет назад решила вдохновить жителей Петербурга на создание собственных цветников в городских дворах. Небольшая инициатива выросла в большой благотворительный проект.

ОЛЬГА СМЕРДОВА,автор проекта «Дача в городе»:
«Это воплощение моей личной мечты о зеленом городе. Мне бы хотелось, чтобы люди сами озеленили пространства вокруг, даже если у них нет дачи, чтобы мы могли жить в красивом городе и детей во дворы выпускать без опасений. Мы пытаемся это сделать путем мероприятий».

Бесплатный образовательный проект направлен на то, чтобы не только научить выбирать саженцы, но и показать, как ухаживать за ними. В этот раз одну из первых экскурсий сезона провели в загородном питомнике растений.

— Это кедровый стланик. Кустовая форма сосны кедровой. Растение уникальное. Его защитные функции интересны: когда холодный ветер, он ложится, когда снегопад, он тоже ложится. Сам защищается от всех катаклизмов.

Пройти подготовительную программу по основам садоводства и ландшафтного дизайна городской среды, поучаствовать в посадках и экскурсиях под силу каждому, было бы желание.

ОЛЬГА СМЕРДОВА,автор проекта:
«У нас открытый лекторий, к нам приходят даже студенты-урбанисты и профессионалы, и садоводы, дачники. Мы создавали проект для горожан».
АЛЕКСАНДРА РЫТХЕУ,корреспондент:
«Оль, вот я городской житель, не разбираюсь в растениях. С чего стоит начинать озеленение двора?»
ОЛЬГА СМЕРДОВА,автор проекта:
«Однозначно нужно понять что вы хотите от этого сада. Сформировать мечту, и начать его планировать, изучить основы цветников. Городские садоводы начинают обычно с того, что берут растения с дачи или у знакомых. Можно сделать бюджетный цветник. Главное, быть готовым вкладывать время. Моя история так и началась, мы привозили растения с дачи. И так появился первый наш цветник».

Сезон озеленения каждый год начинается стандартно с трех главных пунктов: снятие укрытий, обработка и обрезка сада. В начале сезона это особенно актуально в работе с хвойными растениями. Ухаживать за ними в городе нужно не менее ответственно, чем на загородном участке.

НАТАЛЬЯ САМОЙЛЕНКО,дендролог:
«Сейчас как раз идет процесс обрезки. Существует два момента: прищипывание прироста, а сейчас можно укорачивать. Вы стимулируете ветвление, просыпаются спящие почки. И самая прозрачная пихта будет такой пушистой».

По задумке проекта, «Дача в городе» должна появиться у каждого или почти у каждого горожанина. А чтобы процесс был ещё приятней, садоводы несколько раз в год проводят дни обмена растениями, где каждый может поделиться своими саженцами с соседями на безвозмездной основе.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Другие материалы программы «Хорошее утро» смотрите на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение