Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:36
  • +13°
  • доллар 68,34
  • евро 76,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

100-летие Химико-фармацевтического университета: Как рыбы помогают создавать лекарства

1351
Поделиться:

Победить болезни человечеству помогут рыбы, считают в петербургском Химико-фармацевтическом университете. По случаю грядущего 100-летнего юбилея здесь устроили пресс-тур для журналистов и рассказали о своих успехах.

Вырастить искусственное сердце и придумать лекарство от рака: о чем мечтают, а какие идеи уже воплотили в жизнь ученые химфарма в год столетия вуза, узнала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

МАРИЯ МАРЧЕНКО, корреспондент:
«Путь лекарства от идеи до воплощения, например, в таблетке, занимает четыре года. Сейчас в Химико-фармацевтическом университете разработали несколько инновационных препаратов. Денег на клинические испытания у вуза нет, ищут инвесторов». 

Тесты на животных показали: лекарства безопасны и действенны. Одно из них стимулирует рост нервных окончаний после тяжелых травм, другое помогает при жировой болезни печени. Есть также противогрибковое средство и препарат для сердечно-сосудистой системы. 

АРИНА ИВКИНА,научный сотрудник Центра экспериментальной фармакологии:
«На морских свинках мы проводим исследования аллергенности. Мы капаем им в глазки препарат и по специальной оценочной шкале смотрим реакцию глаз. Мы вводим препараты в сердце, смотрим реакцию животного. И делаем кожную анафилаксию». 

До недавнего времени главными подопытными у лаборантов были крысы, мыши и морские свинки. Теперь эксперименты ставят и на рыбах — их не так жалко. 

ДАНИИЛ ПЕТРОВ,студент третьего курса факультета биотехнологий Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета:
«Если патогенный фактор влияет, то умирают все абсолютно. Кроликов — 60 процентов, крыс — 80. То есть это говорит о том, что этот фактор верен и нам не нужно перепроверять исследования». 

Но главное преимущество водных позвоночных в том, что их эмбрион можно рассмотреть под микроскопом и узнать, как таблетки влияют на внутриутробное развитие. Оно у рыб и человека схожее. 

Если все тесты успешны, начинают производство. Химико-фармацевтический университет оснащен, как небольшой завод. 

ОЛЕСЯ АБРОСИМОВА,директор GMP тренинг-центра, доцент кафедры промышленной технологии лекарственных препаратов ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России:
«Испытания на тестере распадаемости. Средой у нас может быть вода, желудочный сок. Эти таблетки покрыты просто защитной оболочкой, поэтому должны распадаться в течение тридцати минут». 

Будущее медицины ректору университета Игорю Наркевичу видится несколько иным: индивидуальное изготовлением лекарств для отдельно взятого пациента, их адресная доставка внутри организма, органы для пересадки напечатаны на 3D принтере. 

ИГОРЬ НАРКЕВИЧ,ректор Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета:
«В Израиле напечатали искусственное сердце. Технологии эти существуют. Они активно не реализуются в клинической практике, но возможность печати органов — печени, сердца — подтверждена». 

Сегодня вуз, который в этом году отметит столетие, — один из ведущих фармацевтических университетов страны. За качество образования говорит востребованность специалистов, которых здесь готовят. После окончания учебного заведения работу по профилю находят 95% выпускников. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение