Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:29
  • +6°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Испытание морем: «Гремящий» и «Адмирал Касатонов» вышли из Петербурга

1566
Поделиться:

Корабли отправились на ходовые испытания.

Реклама

23 апреля на площадках завода «Северная верфь» заложат два корабля проекта 22350. Они будут названы в честь русских адмиралов Василия Чичагова и Николая Амелько. А на ходовые испытания сегодня уже отправились фрегат «Адмирал Касатонов» и корвет «Гремящий». Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

Перекличка и короткий инструктаж. Он последний перед отправлением в дальний поход. Знаменательный день для экипажа корвета «Гремящий». Судно покинет «Северную верфь» для своих первых испытаний. 

«Гремящий» — головной корабль проекта 20385. Корвет был заложен на стапеле «Северной верфи» в 2012 году, на воду спущен через 5 лет. Строители говорят, к уникальному корвету и подход соответствующий. Спрос у контролеров перед сдачей был высоким. 

МИХАИЛ ГУЛИКОВ,ответственный сдатчик корвета «Гремящий»: 
«Основные трудности это конечно, закрытие швартовных удостоверений, поскольку он является головным. Есть много моментов, которые нужно отработать на берегу. Он первый в своем роде, единственный. Сильно будут отличаться проекты, последующие от этого».

«Гремящий» — универсальное боевое судно, способное противостоять и подводным лодкам, и воздушной угрозе. Оборудован по последнему слову военно-морской техники: артиллерийские, ракетные, противолодочные, гидроакустические и радиолокационные комплексы. Испытания нужны для проверки их работы. 

ОЛЕГ ПОТАПОВ,командир корвета «Гремящий», капитан второго ранга: 
«Проверяются все системы, все проверяемые элементы. Объем большой. Основное — притирка подшипников, определение маневренных элементов. Балтика уже заждалась тихоокеанцев в море, мы скучали».

Традиционный флотский церемониал. Над судами поднимается российский триколор. Покинуть достроечную стенку кораблям помогают буксиры. 

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент: 
«От причала «Северной верфи» до места испытаний путь недолгий. Титанов проверят в Балтийском море. Для корвета «Гремящий» это первый дальний поход. А вот для «Адмирала Касатонова» маршрут знакомый, но в этот раз заводские ходовые испытания продлятся дольше».

Экипажи проверят корабли от и до. Скорость, маневренность, тестирование главной энергетической установки, средства связи и навигации. Не смотря на то, что фрегат «Адмирал флота Касатонов» на испытаниях не дебютант, задачи перед ним стоят в этот раз новые. 

ИВАН РОГАТИН,капитан фрегата «Адмирал флота Касатонов»:
«Впервые кораблем будет совершен базовый переход с Ленинградской военно-морской базы и Балтийской базы. А также будут проведены испытательные стрельбы».

Оба судна построены по технологии уменьшенной радиолокационной заметности. Планируются, что испытания продлятся чуть больше месяца. Оба судна должны быть переданы военно-морскому флоту до конца 2019 года.  

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение