Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:29
  • +8°
  • доллар 73,00
  • евро 85,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге обсудили вопрос установления статуса блокадника

726
Поделиться:

Проблема с определением, кто имеет право на статус «Житель блокадного Ленинграда», назрела давно.

Спорные вопросы установления статуса «Житель блокадного Ленинграда» обсудили в Петербурге. В адрес социального комитета и на страницу Александра Беглова во «ВКонтакте» поступают предложения отменить ограничения.

Норма действует с января 1989 года. Тогда ленинградский городской совет народных депутатов принял решение учредить специальный знак и вручать его тем, кто находился в осажденном городе в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Именно по нему обладателям полагаются льготы и выплаты. Некоторые горожане, кто был рожден менее чем за 4 месяца до полного освобождения Ленинграда от блокады, денежных компенсаций не получают. Поэтому такое временное ограничение они просят упразднить. 

АЛЕКСАНДР РЖАНЕНКОВ,председатель комитета по социальной политике: 
«Сегодня блокадники являются федеральными льготниками. На федеральном уровне говорят, что есть и другие категории граждан, которые претендуют на статус. Естественно, возникает дилемма — либо всех вводить — это я говорю о позиции федеральной — либо принимать решение только по жителям блокадного Ленинграда».

В обсуждении приняли участие порядка двадцати человек: ветераны, блокадники, представители Смольного, городские парламентарии и представитель депутата Государственной думы Сергея Боярского.

КИРИЛЛ КАЛИНИН,юрист, помощник депутата Государственной Думы: 
«Мы говорим про уголовное право, что есть дополнительные квалифицирующие признаки в случае лишения жизни человека, а в случае рождения во время войны почему мы не говорим о том, что нужно девять месяцев в голоде, в холоде выносить. Рождение в военное время, во время блокады - подвиг».

В комитете по социальной политике отмечают, что займутся поиском оптимального решения. Городские депутаты намерены заняться очередной разработкой поправок в закон и внести их на рассмотрение в Государственную Думу.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение