Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:49
  • +4°
  • доллар 63,94
  • евро 70,27

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Какого наказания для обвиняемых требуют пострадавшие в результате теракта в метро Петербурга

713
Поделиться:

Организаторы теракта в петербургском метро в апреле 2017-го добивались вывода российских войск с территории Сирии. Мотив преступления назвала представитель Генпрокуратуры на первом судебном заседании. Процесс проходит в Ленинградском военном окружном суде. На скамье подсудимых 11 человек. Дмитрий Копытов продолжит.

Реклама

Дмитрий Копытов,корреспондент:
«Одиннадцать подсудимых, 140 томов уголовного дела и очереди из журналистов на входе в суд. Только обвинительное заключение сегодня зачитывали несколько часов. Среди обвиняемых не только мужчины. Есть и женщина».

Такого аншлага в окружном военном суде не было давно - дело резонансное. Справедливого возмездия ждут пострадавшие и семьи погибших. Судебные приставы вежливо просят не толкаться на пороге, пока с другого входа заводят подсудимых.

Дмитрий Копытов,корреспондент:
«Перед залом суда - толпа журналистов, телекамер десятки. С минуты на минуту сюда доставят обвиняемых в организации теракта в петербургской подземке».

В стеклянном «аквариуме» 11 человек. Охотно позируют перед камерами. Громче всех с журналистами общается единственная женщина — Шохиста Каримова, задержанная в Москве. Почти сразу подозреваемая заявила: дело сфабриковано, ее подставили. 

Шохиста Каримова,подсудимая:
«Вот сейчас здесь мужчина сидит рядом со мной, с которым мы в кафе работали. Он воспользовался моим телефоном. Как, почему, не знаю. Но при обыске мне подложили гранату. И вот с этими фактами я здесь нахожусь. И вам следствие показало, что террориста поймали. Но моя рука чиста, и совесть тоже чиста».

Не верят в виновность своего сына и родители Махамадюсупа Мирзаалимова. Якобы в плохой компании он оказался случайно.

- Признает вину?

- Как признает, если он ничего не делал и ни в чем не виноват?!

Яркинай Мирзаалимова,мать подсудимого:
«Он находился в этой квартире только три дня. И вот в такой мясорубке оказался, как говорится. А так он не террорист!»

А вот гособвинитель иного мнения. Преступное сообщество начало формироваться еще в Сирии. Координировали действия петербургского подрывника Акбарджона Джалилова из Москвы. 

На заседание сегодня пришли 10 потерпевших. Почему не явились остальные, неизвестно. Но ясно одно: два года назад их жизни навсегда разделились на «до» и «после». 

Наталья Кириллова,пострадавшая:
«У меня кардинально изменилась жизнь. Я стала инвалидом. У меня контузия средней тяжести. В начале у меня отказала речь, справа я не слышала. Если они виновны, то пусть они ответят по полной, по всей строгости закона».
Марина Сеедер,пострадавшая:
«Я не слышу ничего. Стараюсь читать по губам, мне очень тяжело. Два года, а я отойти никак не могу. Лечение продолжается. Я верю в виновность этих людей. Наказание должно быть самое строжайшее».

Почти у всех обвиняемых сменились адвокаты. Защитники в голос заявили: им не хватило времени ознакомиться с материалами дела. Но суд на уступки идти не стал и заседание продолжил. Обвинительное заключение будут зачитывать и завтра. Но собравшиеся больше ждут приговора. И надеются, что скоро дождутся. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Также

Обсуждение