Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:46
  • +16°
  • доллар 73,38
  • евро 86,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В загрязненных районах Арктики нашли улиток с аномалией

1186
Поделиться:
В загрязненных районах Арктики нашли улиток с аномалией

Ученые предполагают, что этих брюхоногих можно будет использовать для определения степени загрязненности окружающей среды и в других климатических зонах.

На острове Врангеля и в бухте Певек на Чукотке были обнаружены улитки с аномальным развитием. Специалист Санкт-Петербургского университета Иван Нехаев изучил этих брюхоногих и пришел к выводу, что особенности развития некоторых особей обусловлены загрязнением вод оловоорганическими соединениями, пишет научное издание Naked Science.

Ученый установил, что у некоторых женских особей этого вида улиток со временем образуются недоразвитые признаки мужского пола. Он провел параллель с другими исследованиями в этой области и пришел к выводу, что причина аномалии — воздействие оловосодержащих соединений, которые до 2008 года использовали в красках судов, чтобы корпуса не обрастали моллюсками. Поскольку от применения вещества отказались относительно недавно, его негативное воздействие еще ощущается.

Иван Нехаеав считает, что изученный им вид улиток с аномалиями можно использовать для мониторинга экологической ситуации в морских акваториях.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение