Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:03
  • -2°
  • доллар 75,19
  • евро 91,19

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт рассказал, как вести себя при укусе клеща

1711
Поделиться:

За март-апрель к медикам за помощью в Петербурге обратились 58 человек, в Ленобласти 22 человека.

В Петербурге и Ленинградской области с начала весны уже зафиксировано 80 случаев укуса клещей. Членистоногие являются переносчиками опасных заболеваний — энцефалита и боррелиоза. Как грамотно действовать, если клещ к вам присосался и как распознать начало заболевания, в эфире программы «Полезная консультация» рассказал педиатр Илья Богданов.

Если вас укусил клещ, необходимо обращаться в травмпункт по месту прописки. Доставать самостоятельно опасно, для этого необходим специальный инструмент. Нитка, пинцет не гарантируют, что членистоногое будет извлечено полностью. Попытки убрать остатки клеща подручными средствами могут привести к инфицированию раны. Кроме того, в кровь в этом случае могут попасть возбудители энцефалита и боррелиоза.

Если же в силу обстоятельств пришлось обойтись своими силами, то в течение двух-трех недель необходимо уделить пристальное внимание состоянию организма и тела. Внешними признаками боррелиоза являются красные пятна на коже в месте укуса. Они у детей могут достигать 30 сантиметров в диаметре, у взрослых доходить до 60 сантиметров. При энцефалите появляется лихорадка, поражается нервная система.

Даже если внешних симптомов нет, после укуса необходимо обратится к врачу. Он назначит необходимые анализы, чтобы исключить инфицирование.

Особо внимательными следует быть при поездках за город. Ленинградская область является регионом, эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. Если вам часто приходится бывать в лесу, стоит пройти вакцинацию. Одежду и открытые участки тела необходимо обрабатывать репеллентами. А по возвращении домой провести осмотр тела: клещи чаще присасываются на волосистой части головы, лице, шее, в подмышках и паху.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение