Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:35
  • -4°
  • доллар 65,51
  • евро 71,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Российская академическая археология отмечает 100-летний юбилей

456
Поделиться:

В 1919 году в Петербурге, тогда Петрограде, учредили Российскую академию материальной культуры. Одним из продолжателей её традиций стал Санкт-Петербургский институт истории материальной культуры РАН.

Реклама

Ежегодно исследователи проводят десятки экспедиций в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Так, в прошлом году значимые находки были сделаны в Туве. Археологи нашли новые свидетельства жизни кочевников. Сейчас проводятся исследования в Севастополе, обнаружены десятки артефактов периода Крымской войны.

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,директор Эрмитажа:
«Репутация наших гуманитарных наук в 20-м столетии была в значительной мере и спасена и основана в значительной мере на достижениях археологии. Потому что они безусловно значительны. Они очень важны. И открыли наши археологи и в теоретической части, и в практической совершенно громадные страницы мировой истории».
НАТАЛЬЯ СОЛОВЬЁВА,заместитель директора института истории материальной культуры РАН:
«На сегодня у нас есть потрясающие результаты. Поскольку, к сожалению, бюджетное государственное финансирование экспедиций значительно уменьшено, то источники мы получаем археологические в основном в результате работы охранно-спасательных экспедиций наших. Сейчас, наверное, самые знаменательные на сегодня, это наши работы на Историческом бульваре в Севастополе».

Академия истории материальной культуры была для своего времени уникальным учреждением. В ней трудились известные археологи и историки.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение