Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:55
  • +2°
  • доллар 63,45
  • евро 68,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Международный опыт в борьбе с терроризмом обсуждают в Петербурге

591
Поделиться:

В эти минуты в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ проходит 49-е пленарное заседание. На рассмотрение вынесены проекты 11 модельных законодательных актов и рекомендаций. В их числе противодействие терроризму на международном уровне. В Таврическом дворце работает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

Реклама

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Тема актуальна как никогда, считают все без исключения участники конференции. Сегодня все чаще экстремисты и боевики используют в своей деятельности ноу-хау: коптеры, мессенджеры и даже, как упомянул в выступлении глава ФСБ России Александр Бортников, пропагандистские комиксы».

Ну а открывая встречу, Валентина Матвиенко отметила: международный терроризм — это вселенское зло и самая большая опасность современной цивилизации со времен Второй мировой войны. В борьбе с ним не должно быть своих и чужих. И важная миссия здесь у национальных органов законодательной власти.

По словам Матвиенко, жизнь показывает, что нельзя построить систему безопасности только для себя. Нужна коллективная работа. И Россия всегда выступала за создание широкой антитеррористической коалиции. В ее деятельность активно включились участники СНГ, там действуют антитеррористические центры, в рамках межпарламентской ассамблеи принимают модельные законы.

Результаты этой деятельности уже заметны, отметила Валентина Матвиенко. Но выступающий следом директор ФСБ России подчеркнул, что почивать на лаврах нельзя».

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО,председатель Совета Федерации:
«Число преступлений террористической направленности в России за последние 10 лет сократилось, вдумайтесь в эту цифру, почти в 100 раз. Мы понимаем, что борьба с терроризмом должна вестись не только оружием. Не менее важный фронт — это сердца и умы нашей молодежи. Известно, что вербовщики террористических организаций делают основную ставку сегодня именно на молодых людей».
АЛЕКСАНДР БОРТНИКОВ,председатель совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств СНГ, директор ФСБ России:
«Только в минувшем году совершено 683 террористических акта, в результате которых погибли 4708 и получили ранения 7120 человек. В отдельных регионах теракты стали чудовищной повседневностью. В мире практически не осталось государств, не затронутых террористическими атаками».
ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Сформировать единые правовые стандарты для противодействия экстремистам — основная задача, считают участники конференции. Весь день они, а это сотни высокопоставленных лиц со всего мира, в том числе глава парламентской ассамблеи ПАСЕ, будут вырабатывать рекомендации, которые в итоге доведут до национальных парламентов, то есть до законодательной и в конечном итоге исполнительной власти».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение