Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:38
  • -2°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дом с трещинами: как обычный ремонт стал причиной разрушения дореволюционного здания

840
Поделиться:

Жители дома на Восстания, 16 боятся в любой момент оказаться под завалами. Стены здания пошли трещинами. Винят во всем соседа, который устроил глобальный ремонт.

Реклама

Попасть домой Марии Шеметовой удается не сразу. На входную дверь все больше давит стена. Три дня назад на ней появилась большая трещина. Мария говорит, что живет, как на пороховой бочке, в ожидании обрушения.

МАРИЯ ШЕМЕТОВА,жительница города Санкт-Петербурга:
«Сегодня меня открывали при помощи слесаря. Эту дверь вместе мы толкали, и я оказалась на свободе. Вот маячок, поставленный вчера, он уже разорван. Трещина растет очень стремительно. Вчера она достигала вот этого уровня, сегодня она дошла до потолка».

Тревогу женщина забила сразу. Капитального ремонта здесь не было никогда. Сейчас трещины образовались уже не только в парадной, но и в самой квартире.

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент:
«Дом на улице Восстания, 16 построили еще в 70-е годы XIX века. Две революции, блокада, бомбежки. За почти 150 лет своей истории это здание выдержало все невзгоды. Но главным испытанием для него стал обычный ремонт, который затеял один из местных предпринимателей».

По слова жильцов, бизнесмен собирается открыть здесь магазин. Чтобы подготовить помещение, устроил косметический ремонт. Но ветхие стены не выдержали вмешательства. Насколько «косметическими» были работы, которые привели к таким последствиям, нам увидеть не удалось. Показать, в каком состоянии помещение, собственник почему-то побоялся.

Разбираться в ситуации приехали представители жилищного агентства Центрального района. Сначала долго совещались за дверьми магазина, а затем пытались скрыться.

— Я бы хотела показать вам лестницу и свою квартиру! Мне нанесен ущерб!
— Слушайте, я просто сейчас тороплюсь.

Но ответить на вопросы все же пришлось. Жителей успокоили: бизнесмен, из-за которого появились трещины, всё отремонтирует за свои деньги. Причем восстановит не только общие стены, но и квартиру Марии.

НИКОЛАЙ МАКСИМОВ,заместитель директора жилищного агентства Центрального района Санкт-Петербурга:
«Стены, которые здесь, в данном здании, они много в себе имеют каналов дымовых. Раньше здесь имелось печное отопление, и эти стены имеют много пустот. Вот эти пустоты сейчас будут заполняться бетоном с арматурой, чтобы усилить конструкции».

По словам Максимова, собственник ничего не нарушил, просто что-то пошло не так. Дом скоро приведут в порядок. Правда, местные жители этим доводам верят с трудом. За время съемки трещина на несущей стене выросла еще на несколько миллиметров.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение