Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:18
  • -3°
  • доллар 64,92
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге представили проект общественного пространства у Таврического сада

488
Поделиться:

Инвестиции в реновацию составят 1,7 миллиарда рублей.

Реклама

О будущем общественного пространства у Таврического сада. Сегодня представили первое предложение, как оно может выглядеть. По задумке, основную часть займет большая прогулочная оранжерея. В ней разместят зимний сад, концертный зал, детскую площадку и киоски с едой. 

Также на территории запланированы общественный огород и оранжерея-гастромаркет с фермерским рынком. Инвестиции в реновацию составят 1,7 миллиарда рублей. Ранее стало известно, что Смольный готовит концепцию развития общественных пространств с гастрономической составляющей.

Дмитрий Тарасов,корреспондент:
«Машины в эти ворота уже давно не выезжают. По ту сторону забора – заброшенные оранжереи. Снова вдохнуть жизнь в эту территорию намерен бизнес. Здесь планируют построить современное общественное пространство. Стоимость проекта оценивается почти в 2 миллиарда рублей».

Их потратят на создание прогулочной оранжереи, концертного зала, детской площадки и гастромаркета. Брать деньги из бюджета на обновление не будут: стройку организует и платит инвестор. Петербургские власти такая социальная активность предпринимателей не может не радовать.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Город должен меняться. Особенно большая застройка идет в новых территориях. И, конечно, те взгляды, которые сегодня есть у вашего движения, они приемлемы для нашего города. И, я думаю, мы рады пригласить к себе и новые идеи и самое главное новых инвесторов. Нам вы просто необходимы, просто нужны».

А механизм взаимодействия власти с бизнесом уже есть – это концессионное соглашение, так называемое, ГЧП. По нему концессионер вложит деньги в общественное пространство, а город позволит пользоваться им до истечения срока партнерства. Девелоперы считают ГЧП удобным механизмов для реализации крупных урбанистических проектов.

Ольга Шарыгина,управляющий директор центра развития недвижимости Becar AM:
«Это культовое место, и участие государства в таких проектах очень важно, а государственно-частное партнерство как раз дает такой механизм, когда и инвестору это может быть интересно, и государству участвовать в этом проекте. Создается такое паритетное партнерство».

Однако нередко участие бизнеса в подобных проектах носит больше имиджевый, чем финансовый характер. Так, на реконструкцию Новой Голландию ушло почти 12 миллиардов рублей. А окупиться, по расчетам инвесторов, они должны не раньше, чем через 14 лет.

Олег Шапиро,архитектор:
«Скажем, парк Горького, в котором мы тоже участвовали, те инвестиции, которые на него потрачены, они никогда не окупятся. Но те операционные затраты, конечно, окупятся. Но такого рода место может окупить даже прямые затраты, но это долго, не меньше 10 лет».

Авторы проекта о перспективах окупаемости пока говорить отказываются. Но как заработать с помощью нового общественного пространства бизнес, кажется, понимает.

Максим Ползиков,партнер и генеральный директор Ginza Project Moscow:
«Есть своя коммерческая составляющая. И, естественно, какие-то площади будут сданы арендаторам, что-то мы будем использовать сами. Поэтому это просчитанная коммерческая история».

Заработает ли бизнес на концессии – пока вопрос. Однако, если проект будет реализован, точно выиграет город и его жители. Ведь в центре Петербурга появится еще одна точка притяжения.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение