Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:42
  • +5°
  • доллар 63,30
  • евро 68,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стеллажи-трансформеры и террасы Таврического сада: как в центре Artplay предложили поменять Петербург

642
Поделиться:

Новая набережная Охты и оранжереи круглый год. На Неделе городских изменений представили проекты преобразования Петербурга. Несколько дней на площадке Artplay будут обсуждать организацию городского пространства и креативные идеи: где проложить веломаршруты или открыть зоны отдыха. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Виктория Демина про жизнь в мегаполисе с точки зрения урбанистов.

Реклама

Инновационное пространство, встроенное в историю. Как сделать город, где что ни дом, то памятник, современным и удобным для жителей? Этот вопрос стал главным на форумах Недели городских изменений.

Идеи участников представили градоначальнику. Александр Беглов посмотрел, какой станет новая арт-библиотечная резиденция на улице Маршала Тухачевского. Проект уже выиграл архитектурный конкурс и может быть реализован в следующем году. Стеллажи-трансформеры, терраса, кабинеты философа, художника и бездельника — лишь часть деталей. 

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Для нас очень важно превращать пространство в удобное для жителей, возможность использовать его, отдыхать, но для этого надо приглашать к диалогу жителей, создавать для них коммуникационные площадки. Вот я с удовольствием посмотрел современные детские площадки, мне очень понравилось обустройство набережной, когда инвестор берет на себя обязательства не только по строительству, но и обустройству набережных».

Еще один проект, представленный градоначальнику — возрождение пустующих оранжерей Таврического сада. Если его одобрят, то здесь появится новое экологическое пространство. А внутри образовательные и прогулочные зоны, кафе и фермерский рынок. Может ли быть интеллектуальной велодорожка? Может, уверены в Ассоциации умных городов. И предлагают создать сеть дорожек по Петербургу, разделив туристические, спортивные и семейные по цвету. Подсветка краснеет при приближении к светофору, а материал покрытия антивандальный.

Юрий Берестов,президент Ассоциации умных городов:
Текст «Преимущество еще у этого покрытия в том, что оно элластичное. Этим оно отличается от европейских производителей. Если трескается асфальт, идут микротрещины, но наше покрытие затягивает эти микротрещины».цитаты

Подобный проект уже реализован в Татарстане и Чечне. Сейчас ведутся переговоры с Петербургом. В плане внедрения инноваций наш город — непростой, рассказывают на форуме. Больше девяти тысяч объектов культурного наследия. 

Евгений Елин,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Приспособление исторического центра под современные нужды не так просто. Невозможно офис переселить во дворец. Для нас это не градостроительная задача, а экономическая. Каким образом сформировать экономику исторического центра таким образом, чтобы он развивался, а не затух».
Виктория Демина,корреспондент:
«По задумке организаторов, главными участниками форума являются сами горожане. От их мнения зависит будущее преобразование Петербурга. На стенде проекта «Твой бюджет» открыта интерактивная доска, чтобы участники смогли написать, каким они видят городское пространство. Оставлю и я свою точку зрения. Я хочу, чтобы в моем городе было больше зеленых зон».

Для включение жителей в работу над развитием городского пространства сейчас в Петербурге работают два проекта: «Твой бюджет» и «Родной район». Участие в них дает возможность петербуржцам быть не очевидцами, а создателями современного города. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Реклама

Обсуждение