На этой неделе мир потерял возможность любоваться одним из самых значительных и величественных готических соборов. Нотр-Дам-де-Пари во всем его великолепии теперь можно видеть лишь запечатленным в произведениях искусства. Рассказываем, какие из них хранятся в музеях Петербурга.

Ф. Леже. Иллюстрированная книга Блеза Сандрара «Конец мира, заснятый ангелом собора Парижской Богоматери». 1919 год. Эрмитаж

Произведение относится к «кинематографической» литературе Сандрара. Этот роман-сценарий он написал в 1917-1919 годах. В нем Сандрар развернул фантастическое видение гибели мира. Конец света наступает по желанию всемогущего бога-бизнесмена. Сигналом к этому служит звук трубы ангела собора Нотр-Дам.

Текст построен как динамичная последовательность зрительных образов – кадров. В иллюстрациях Леже наоборот доминируют текстовые фрагменты, соединенные с изобразительными деталями по принципу коллажа.

К. С. Петров-Водкин. «Париж. Нотр-Дам». 1924 год. Русский музей

Впервые Петров-Водкин приехал во Францию в апреле 1906 года, чтобы обратиться к поиску нового в искусстве. Вторую поездку в Париж он предпринял будучи уже профессором Академии художеств в 1924 году. Петров-Водкин хотел познакомиться с художественным образованием Франции, чтобы разработать новую программу в родной академии. В этой поездке и было написано полотно «Париж. Нотр-Дам».

Ш. Мерион. Водокачка на Сене близ Нотр-Дам. 1825 год. Эрмитаж

Эту гравюру в Эрмитаж в 1980 году передал Всесоюзный производственно-художественный комбинат МК СССР. А изначально происходит из коллекции С. П. Варшавского. Большая часть его коллекции была подарена Эрмитажу. Одна из этих работ – «Водокачка на Сене близ Нотр-Дам» гравера Шарля Мериона. Его офортами (гравюра на меди или цинке с рисунком, протравленным кислотой) с видами Парижа восхищались Гюго, Бодлер, Ван Гог, Пьер Жан Жув.

Неизвестный автор. «Собор Парижской Богоматери». Середина XIX века. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Литография неизвестного автора изображает собор Парижской Богоматери и площадь Парви перед ним. Работа позволяет разглядеть не только главный фасад собора, но и некоторые детали парижского быта середины XIX века.

А. Марке. «Дождливый день в Париже. Собор Парижской Богоматери». 1910 год. Эрмитаж

Альбер Марке – французский живописец и график. Он учился в Париже в Школе декоративных искусств (1890-1895) и в Школе изящных искусств в мастерской Г. Моро (1895-1898). Марке писал в основном пейзажи. В работах, созданных им в конце 1890-х – начале 1900-х годов, наблюдается сильное влияние импрессионистов.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».