Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:01
  • +4°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Судьба Анненкирхе. Как восстанавливают сгоревшую лютеранскую церковь в Петербурге

1139
Поделиться:

В мае будет представлен проект реставрации.

Реклама

В 2002 году в здании лютеранской церкви святой Анны или Анненкирхе произошел пожар. Сгорела крыша, следы гари и копоти на стенах и потолке остались до сих пор.

В начале мая состоится презентация проекта реставрации, который потом отдадут в КГИОП и уже дальше будет решаться вопрос о сроках восстановления и финансировании. Пока окончательных сроков, когда будет восстановлена церковь, нет.

В 2010-2013 годах был отреставрирован фасад.

По словам настоятеля храма, точные причины, почему в 2002 году произошел пожар, не известны. Долгое время в здании находился ночной клуб. Когда он покидал стены храма, и случился пожар.

Здание церкви было заложено в 1775 году. Фасады выходят сразу на две улицы — Фурштатскую и Кирочную.

В начале XX века приход церкви насчитывал около 12 тысяч человек, в числе прихожан были воспитанницы Смольного института. При церкви работало «Училище Святой Анны», больница, приют для девочек и даже земледельческий приют.

После революции 1917 года церковь была закрыта. К 1939 году Анненкирхе перепроектировали под кинотеатр. Внутри построили лестницу, появился зрительный зал. В 1998 году в церкви прошел первый рок-концерт. Кинотеатр переформатировали, а в часовне расположился клуб.

Анненкирхе является объектом культурного наследия федерального значения.

В церкви побывала корреспондент программы «Время Суток» Виктория Зуева.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение