Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:54
  • +1°
  • доллар 63,22
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В петербургских медцентрах, где лечат врачи без дипломов, прошли обыски. Репортаж

915
Поделиться:

Медицина без врачей, а врачи без дипломов. Люди в погонах пришли в медицинский центр на Невском, 55. Как сообщает интернет-газета «Фонтанка», интерес правоохранителей к организации возник в рамках уголовного дела по клинике La Grande Bellezza. После смерти одной из пациенток там прошли обыски. В программе «Зона особого внимания» мы рассказывали эту историю и говорили о методах работы таких клиник.

Реклама

Клиника La Grande Bellezza. Мать Марины Яновой обратилась сюда с жалобой на боли в спине. После лечения женщина умерла. 

МАРИНА ЯНОВА,дочь умершей после посещения «Центра здоровья»:
«Я обращаюсь в передачу "Зона особого внимания" за помощью в расследовании смерти моей матери, которая лечилась в клинике "Центр здоровья" и спустя три месяца скончалась».

Девушка нашла кредитные договоры и дневник матери, в котором женщина написала, что ее лечили мошенники. От остеохондроза и варикоза избавляли с помощью переливания крови. 

– Она меня не узнавала. У нее был сепсис и менингит.

В медцентре не оказалось ни лицензии, ни дипломов у врачей. 

Учредителем La Grande Bellezza является офшор на Сейшелах. Atalan united company limited. Директор медцентра некто Глеб Савенко, ему 24 года. 

В эту субботу следователи посетили еще один медицинский центр. На Невском, 55. Работает с 2013 года. Сначала назывался «Сервис косметики». Учредитель — Даниил Виннер. С 2016-го названия меняли пять раз. В 2018 году медцентр переименовали в «Альфа евро-мед». Учредитель Татьяна Перепросова. Врачей здесь тоже не оказалось. 

Эту девушку пригласили на стажировку. Вакансия консультант-диагност. Ее диплом работника торговли отдел кадров не смутил. 

– Ты для них врач-диагност. Там тебе выдают полностью медицинский наряд, скажем так, и ты играешь роль врача. 

Клиентов в подобные центры приглашают операторы call-центров. Один из них расположен на Большой Конюшенной, 27 . Открылся в 2010 году, назывался «Кристалл косметик». В 2015 году уже медицинский центр. С 2018-го называется «Ирида плюс». Сюда журналисты тоже приглашали полицию. Тридцать операторов, каждый обязан привести не менее двадцати человек. Стопки бумаг с персональными данными петербуржцев разбросаны по столам.

Сотрудники call-центра начинают разговор с описания мифической государственной программы диспансеризации. В итоге клиент получает кредитный договор. Суммы от двухсот тысяч рублей. О том, что лечить его будут люди без образования, пациент не знает.

Михаил — бизнесмен. Он владеет сетью таких салонов. Мы приехали к нему на встречу под предлогом покупки бизнеса.

МИХАИЛ,владелец медицинских центров:
«У меня оборотка сегодня 26 миллионов. И то, что про меня пишут, ну, пускай пишут. У меня клиентов сегодня приходит 250 человек в день».

Сегодня в Петербурге более десяти подобных медицинских центров. В большинстве случаев, владельцы бизнеса отделываются штрафом. Обыски на Невском и на Константина Заслонова проходили в рамках уголовного дело по статье «Оказание небезопасных услуг». Занимаются им сразу два ведомства: Следственный комитет и отдел по борьбе с экономическими преступлениями полицейского главка.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение