Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:16
  • +13°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чем примечательны парламентские выборы, завершившиеся в Финляндии

569
Поделиться:

В скором времени в Хельсинки будет сформировано новое правительство.

Реклама

В соседней Финляндии накануне состоялись парламентские выборы. Они проходят раз в 5 лет. Победу одержала социал-демократическая партия. Она лидировала и по результатам опросов. Однако не все было так ожидаемо. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анастасия Измайлова выходит на прямую связь из Хельсинки, чтобы рассказать о событии подробнее.

АНАСТАСИЯ ИЗМАЙЛОВА,корреспондент:
«Финляндия выбрала новый парламент на ближайшие 5 лет. Окончательные результаты голосования подвели минувшей ночью. Победу одержала социал-демократическая партия, на втором месте — национал-популисты «Истинные финны», третья позиция у партии «Национальная коалиция» — раньше именно она составляла костяк парламента. Таким образом, расстановка сил сильно изменится. 

Эти выборы стали особенными, потому что им предшествовала отставка правительства страны в марте. Причиной стал провал реформы системы социального обеспечения и здравоохранения. Вокруг нее было слишком много споров и это подорвало доверие к партиям, из которых состояло последнее правительство. 

Победа социал-демократов стала событием, потому что она очень давно не занимала лидирующие позиции в парламенте и начала набирать обороты в последнее время. Опросы показывали, что она лидирует. Ее победа говорит о том, что финнам нужны перемены.

АНТТИ РИННЕ,председатель социал-демократической партии:
«Мы хорошие соседи с Россией, и так оно и будет в будущем. Мы очень надеемся, что сможем решить проблему безработицей в нашем обществе и улучшить систему образования».
ПЕТТЕРИ ОРПО,председатель Коалиционной партии:
«У нас есть сложившиеся отношения с Россией. Наши президенты только что встречались. Самые важные цели для нас на ближайшее время это экономика — баланс бюджетных расходов и сохранение активной евроинтеграции».
Юсси Хаала-Ахо,председатель партии «Истинные финны»:
«Наша партия единственная имеет довольно жесткую позицию по вопросам ограничения миграции, особенно гуманитарной миграции. Кроме того, мы выступаем за более строгий подход к решению проблем экологии и сокращения объемов вредных выбросов».

Проблема изменения климата звучала во всех предвыборных программах, и каждая партия не только высказывает свое мнение о проблеме, но и предлагает меры борьбы с ней. Одной из таких мер например является переход на электромобили. Подтверждением того, что вопросы экологии действительно важны для финнов стало то, что партия Зеленых заняла пятую позицию по итогам выборов, и это неплохой результат. Вообще, эти выборы совершено точно войдут в историю, потому что ни одной из партий не удалось преодолеть 20% порог. У всех минимальный разрыв. 

После формирования нового состава парламента будут сформировано новое правительство и назначен премьер-министр. Это произойдет в ближайшее время.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение