Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:26
  • +2°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ни одна из партий не преодолела 20-процентный порог на парламентских выборах в Финляндии

572
Поделиться:

В соседней Финляндии завершают подсчет голосов. На парламентских выборах обеду одержали социал-демократы.

Реклама

Это действительно событие, поскольку партия давно не занимала лидирующих позиций. Какое это значение может иметь для России и Петербурга в частности, расскажет Анастасия Измайлова. Она на прямой связи со студией.

Анастасия Измайлова,корреспондент:

«Финляндия выбрала новый парламент. И результаты этих выборов, надо сказать, многих удивили. Победа социально-демократической партии, вобщем-то, сюрпризом не стала, потому что она лидировала и по результатам многих опросов еще до выборов. Все-таки от нее ожидали более уверенной победы. Партия набрала 17,7 процентов голосов. С отставанием в две сотых процента гонку закончили национал-популисты. У партии «Национальная коалиция», которая ранее составляла костяк парламента — 17 процентов.

Надо сказать, что это первые выборы в истории Финляндии, когда ни одной из партий не удалось преодолеть 20-процентный порог. В газетах пишут, что последний раз такая жесткая борьба за места в парламенте была 60 лет назад.

Что это значит? Что явка на выборах была высокой — 72 процента. Финнам очевидно нужны перемены, особенно во внутренней политике. Социально-демократическая партия выступает как раз за увеличение социальных пособий, доступную медицину, образование.

Основной вопрос, который интересует нас, как российских журналистов, - что будет во взаимоотношениях между Финляндией и Россией после выборов. Потому что представители партии «Истинные финны», которая заняла второе место, нередко критично высказывались о внешней политике России».

Маркку Йокисипиля,политолог, профессор Университета города Турку (Финляндия):
«Думаю, что России не нужно ждать перемен. В НАТО Финляндия точно не собирается, это факт. Это неоднократно обсуждалось, никогда никто не поддерживал инициативу. Это здорово, что наши президенты стали больше общаться, этот тренд сохранится обязательно, так как мы всегда понимали и понимаем, что отношения с Россией — особенные. И это важно».
Анастасия Измайлова,корреспондент:
«Всего в парламент прошли представители восьми партий. Еще два депутата — самовыдвиженцы. Все они готовы вести переговоры о создании правящей коалиции. Предыдущее правительство ушло в отставку месяц назад из-за провала реформы социального страхования и здравоохранения. На пост нового премьер-министра самый явный претендент — Анти Рин, это представитель социально-демократической партии».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение