Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:42
  • +1°
  • доллар 63,22
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Центробанк может до конца года снизить ключевую ставку

557
Поделиться:

Пик ускорения инфляции пройден. Разогнавшее инфляцию повышение НДС уже можно считать отыгранным фактором.

Реклама

Кредиты станут доступнее. Пик ускорения инфляции пройден, и это может позволить Центробанку до конца года снизить ключевую ставку. Это смысл заявления главы Банка России Эльвиры Набиуллиной в рамках ежегодной встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне.

По данным Росстата, максимум инфляции в годовом выражении был зафиксирован в конце марта – 5,25%. В апреле рост цен немного замедлился – 5,18%. Разогнавшее инфляцию повышение НДС уже можно считать отыгранным фактором.

АНАСТАСИЯ СОСНОВА,аналитик ИК «Фридом финанс»:
«Повышение НДС – было ожидаемое событие, оно ожидалось чуть ли не с самого начала 2018 года. То есть этот период ожидания как раз позволил сгладить эффект».

Тенденцию подтверждает и снижение ставок по депозитам. Как пишет «Коммерсант», в Сбербанке максимальная доходность по вкладам с марта не превышает 5,75% годовых. Правда, конкуренты: ВТБ, Открытие, Газпромбанк и другие пока сохраняют максимальную ставку выше 7%.

По словам Набиуллиной, остаются риски, что инфляцию разгонят новые санкции и последствия сильного ослабления рубля в прошлом году, но снижение ставки остается весьма вероятным.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение