Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:22
  • +13°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

77-й день рождения: в Петербурге прошла акция, посвященная блокадному трамваю

466
Поделиться:

Блокадный трамвай отмечает свой 77-й день рождения. 15 апреля 1942 года в осажденный город после тяжелой зимы вернулся общественный транспорт. Сегодня в музее «Горэлектротранса» на Васильевском острове провели акцию памяти. Школьников и ветеранов прокатили в ретро-вагоне. Репортаж Виктории Деминой.

Реклама

Живые свидетели блокады Ленинграда, эти трамваи по-прежнему на ходу. Хоть и давно музейные экспонаты. В памятный день вагоны делают почетный круг у парка с юными пассажирами на борту.

АЛЕКСЕЙ ЖИХАРЕВИЧ,водитель музея городского электрического транспорта:
«Вагончик 1932 года выпуска, довоенный. Современный напичкан электроникой, тут все по-простому, воздушный тормоз и все. Раньше правило было – стоя водить, отопления не было.. Народ, привыкший ко всему».
АЛЕКСЕЙ ЖИХАРЕВИЧ,вагоновожатый музея городского электрического транспорта:
«Внутри музея "Горэлектротранса" ветераны трамвайного движения делятся воспоминаниями, а школьники выступают со специальной программой. Ежегодная акция памяти – способ напомнить петербуржцам о роли электротранспорта в блокадном городе». 
ВИКТОРИЯ ДЕМИНА,корреспондент:
«15 апреля 1942 года после длительного перерыва больше 100 поездов вышли на пять временных маршрутов. Они стали настоящим символом непокоренного города. Позже их звонок ленинградцы называли гимном жизни».

По подсчетам ученых, действующий трамвай сохранял в среднем ленинградцу 400 калорий в день. Маршруты составляли так, чтобы из одного конца города в другой можно было попасть с единственной пересадкой.

ЮРИЙ ЛЬВОВ,житель блокадного Ленинграда:
«Жил с тетей, она несколько раз в апреле ездила уже на трамвае, на фабрике работала, приходила рассказывала – трамвай пустили, победа скоро будет. Вот женская логика».

Акция памяти продолжилась на Среднем проспекте Васильевского острова. Здесь у памятной таблички участники возложили цветы. Даже в самое тяжелое время сотрудники трамвайных ленинградских парков продолжали свою работу. Их подвиг не смогли повторить ни в одном другом городе мира. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение