Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:40
  • +13°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

100 рублей в сутки. Что думают о введении туристического сбора в Петербурге иностранцы и отельеры

630
Поделиться:

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» выяснила, готовы ли платить гости Северной столицы.

Реклама

Сто рублей в сутки. Это размер туристического сбора для иностранных гостей Петербурга. С такой инициативой выступил на этой неделе глава города Александр Беглов на встрече с Владимиром Путиным. Президент России инициативу одобрил. Подобные сборы уже существуют, например, в Праге, Барселоне, Вильнюсе. Взимают плату, в основном, отельеры. Это такой вклад туристов в развитие города.

В Петербурге средства будут использованы адресно — на ремонт фасадов. Тему продолжит Татьяна Самсонова, которая выяснила, готовы ли платить гости Северной столицы.

КАТАРИНА,турист (Италия):
«Я считаю, это нормально, я из Италии и там у нас это нормальная практика, в наши дни многие платят такие сборы».
МАЙКЕ турист (Германия):
«Я отношусь к этому хорошо, что в Петербурге введут этот сбор. Мы все должны немного платить, чтобы поддерживать город в чистоте».
ТАТЬЯНА САМСОНОВА,корреспондент:
«Средства, собранные с иностранных гостей, планируют направить на реставрацию исторических зданий. Прежде всего приводить в порядок будут те объекты, которые находятся в аварийном или предаварийном состоянии. Предположительно, объем инвестирования должен составить более одного миллиарда в год».

В Смольном уже подготовили список. В нем 255 фасадов, требующих немедленного ремонта. Нужны 17 миллиардов рублей. 

СЕРГЕЙ МАКАРОВ,председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга
«Практически все города, которые принимали решения о введении такого сбора, они в качестве основания вводили как раз реставрацию памятников и благоустройство среды, поэтому если федеральное законодательство будет изменено, и Санкт-Петербургу будет позволено этот сбор взимать, деньги в бюджет пойдут и здорово помогут реставрации памятников в нашем городе — это будет замечательно». 

Получать пошлину с гостей из-за рубежа собираются через гостиницы и отели. Представители отрасли отнеслись к этой идее неоднозначно. Одни считают, что новый сбор приведет к сокращению турпотока. Другие уверены, введение пошлины поможет внести весомый вклад в сохранение исторического облика Петербурга. 

ЮНИС ТЕЙМУРХАНЛЫ,владелец отеля:
«Давайте понимать — это то, что мы продаем, мы продаем как раз эту услугу, мы продаем красоту нашего города и фасадов и требовать от власти только строить и делать, наверное, это безответственно. В какой-то мере нужно понимать, что власть тоже должна зарабатывать».

Сейчас несколько российских регионов уже имеют право собирать пошлину с туристов. Внесение поправок в Налоговый кодекс позволит ввести сбор по всей стране. Старт намечен на будущий год. 

ЕКАТЕРИНА ШАДСКАЯ,директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристской индустрии:
«Самое главное, что этот туристский сбор, он взимается с иностранных туристов, а не как предполагалось ранее, что и с российских туристов тоже, потому что, конечно, история взимания сбора с российских туристов на сегодняшний момент она абсолютно не приемлема».

В прошлом году Петербург посетили почти 4 миллиона иностранных туристов. В 2019-м ожидается еще больше. В связи с такой динамикой, туристический сбор оправдан, заявили в Минэкономразвития. Тем более, что это входит в комплекс мер по улучшению привлекательности города.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение