Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:22
  • +4°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

105 лет со дня рождения исследователя Заполярья Трешникова

442
Поделиться:
105 лет со дня рождения исследователя Заполярья Трешникова

Имя русского океанолога присвоено малой планете и заливу в море Дейвиса у берегов Антарктиды.

Реклама

14 апреля — особый день для полярников. 105 лет назад родился океанолог и знаменитый полярный исследователь Алексей Трешников, который всю свою жизнь связал с Ленинградом. 

Благодаря упорству в самообразовании, молодой человек окончил рабфак при Ленинградском сельскохозяйственном институте, а уже через 5 лет стал выпускником геолого-почвенно-географического факультета Ленинградского университета.

В конце 30-х годов Трешников стал сотрудником Арктического института и вскоре занялся практической деятельностью: проводил исследования в море Лаптева, зимовал на Новосибирских островах, в военное время обеспечивал гидрометеорологической информацией корабли Северного флота, спасал полярников, которых обстреливали фашистские подводные лодки и сопровождал конвои Северного морского пути.

В послевоенное время Трешников продолжил исследование Арктики и Антарктики. Он открыл подводный хребет Ломоносова, перезимовал на первой советской антарктической станции «Мирный», а также организовал там станции «Комсомольская» и «Восток». За свою жизнь он возглавил 22 научные экспедиции.
 
В 1961 году Трешников стал директором Арктического и Антарктического НИИ. Исследователь был президентом Географического общества, получил Госпремию СССР 1971 года за работу над «Атласом Антарктики» Его научные труды неоднократно издавались во многих странах мира. 

Имя Трешникова присвоено малой планете и заливу в море Дейвиса у берегов Антарктиды, а также научно-исследовательскому судну «Академик Трешников», спущенному на воду в 2011 году. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: warheroes.ru

Реклама

Обсуждение