Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:15
  • +13°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В ожидании результатов: более 12 тысяч петербуржцев написали «Тотальный диктант»

1255
Поделиться:

Петербуржцы проверили грамотность, написав тотальный диктант. Результаты будут известны через несколько дней. Участники надеются, что пятерок в этом году будет много.

Реклама

122 площадки, более двенадцати тысяч участников. Петербург, как и в прошлом году, на втором месте в мире по популярности «Тотального диктанта». В Таврическом дворце за парты снова сели госслужащие. В 2018-м среди них были даже отличники.

ИГОРЬ МУРАШЁВ,заместитель председателя комитета государственной службы и кадровой политики администрации губернатора Санкт-Петербурга:
«Госслужащие написали чуть выше среднего по Петербургу. Все-таки сказывается, что мы имеем дело с текстами и документами. Будем надеяться, неплохо напишут и в этом году».

Автор текста — Павел Басинский. Писатель, литературовед, лауреат премии «Большая книга». Для «Тотального диктанта» написал четыре истории для разных часовых поясов. Петербургу достался «Ловец душ» о пьесе Максима Горького «На дне».

— Пьеса Горького «На дне» в постановке Московского художественного театра имела в начале ХХ века невероятный успех.

В роли диктатора Ирина Мазуркевич. Народная артистка России призналась: сама такую проверочную работу не писала ни разу, да и желания нет, хотя по русскому языку в школе была отличницей.

ИРИНА МАЗУРКЕВИЧ,народная артистка России:
«Знаете, это можно пробовать в любой день, не обязательно устраивать раз в год такую акцию. Это просто людям пообщаться. У меня есть знакомые, которые каждый год пишут».

В парке «Россия — моя история» текст читал Николай Буров.

НИКОЛАЙ БУРОВ,народный артист России:
«До конца надо чуть-чуть проверять себя. Особенно с русским языком, потому что важнее, наверное, нет ничего. В начале было слово. Потом придумали и колесо, и телефон, и все основное. Но слово было в начале».

Участники к диктанту готовились. Накануне повторяли правила орфографии и пунктуации, с которыми были проблемы в школе. Поэтому трудностей с текстом не возникло.

ОЛЬГА ЩУПЛЯК,участница «Тотального диктанта»:
«Достаточно быстро диктовалось. Иной раз не успевала написать. Приходилось ждать, когда прочитают еще раз. Все, больше сложностей не было».
СВЕТЛАНА ГУСЕВА,заместитель начальника управления соцпитанием администрации Санкт-Петербурга:
«В прошлый раз Гузель Яхин был немножко сложнее. Сейчас такой более понятный и простой текст. Великолепный».

Петербург написал «Тотальный диктант» в восьмой раз. Кроме традиционных площадок в театрах, вузах и музеях, проверить грамотность можно было в «Пулково» и даже в небе, на борту самолета. Результаты организаторы опубликуют на официальном сайте 18 апреля.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение