Ученые центра Алмазова продолжают тестировать генетически модифицированные Т-клетки человека. Пока направление лишь фундаментальное. К практике планируют перейти в 2021 году. В чем уникальность разработки, и какой опыт есть у зарубежных коллег, расскажет Мария Евсюкова.

В одном планшете опухолевые клетки, которые являются мишенями терапии, во втором — карти клетки. Они же — генетически модифицированные лимфоциты, выращиваются здесь в лабораторном инкубаторе. Через две недели Т-клетки смогут распознать и уничтожить раковую опухоль, но пока только в пробирке. Одна такая живая клетка способна создать армию себе подобных. 

МАРИЯ ЕВСЮКОВА, корреспондент:
«На человеке первое клиническое испытание провели в 2011 году в Нью-Йорке. Пациент, которому ввели собственные Т-клетки, до этого прошел химиотерапию и перенес пересадку костного мозга. В успех карти мало кто верил. Но пациент до сих пор живет без рецидива и на проблемы со здоровьем не жалуется. Испытания российского препарата назначены на 2021 год».

Уже сотни пациентов по всему миру с самыми сложными онкогематическими заболеваниями вытащили счастливый билет — карти-терапию, правда, как клиническое испытание от отчаяния. И не прогадали. Впервые о Т-клетках заговорили еще 25 лет назад. Тогда научное сообщество решило, что это слишком просто, теперь невероятно дорого — 450 тысяч долларов.

АЛЕКСЕЙ ПЕТУХОВ,научный сотрудник института гематологии НМИЦ им. В. А. Алмазова:
«Алогенные карте-клетки отличаются от тех, что сейчас представлены на рынке, тем что их можно сделать очень много и очень дешево, и таким образом терапия может стать доступной».

Алогенные клетки — это отечественный аналог. Так препарат выглядит под микроскопом. Принцип тот же, только донор не сам пациент, а здоровый человек, и вакцина не для одного, а для десятка больных. Но на данном этапе испытаний ученые обнаружили побочный эффект, который может привести к летальному исходу. Опухолевые клетки у 10% пациентов устойчивы к новому препарату. Именно поэтому исследования еще не вышли за края пробирки. 

РЕНАТ БАДАЕВ,врач-гематолог НМИЦ им. В. А. Алмазова:
«Имеется большое количество пациентов, для которых, к сожалению, стандартная химиотерапия и проведение алогенной трансплантации не так эффективно, в частности это острый лейфоплазный лейкоз, пациенты с поражением центральной нервной системы».

Чтобы получить 100% результат, необходимо объединить усилия онкологов, инженеров, биотехнологов и генетиков. И возможно это в рамках нацпроекта «Наука». 

ЕВГЕНИЙ ШЛЯХТО,генеральный директор НМИЦ им. В. А. Алмазова:
«Этот геномный центр должен изменить ситуацию в здравоохранении, он должен улучшить диагностику, лечение, выявление, вот главная задача, на которую нацелен наш проект. Мы сегодня один из крупнейших медицинских центров, который заточен на лечение сложных, я сказал бы, неизвестных заболеваний, мы за последние годы поставили больше 10 редких заболеваний».

Главный принцип иммунотерапии — победить опухолевые клетки одновременно и качеством, и количеством здоровых. И после доклинических испытаний на животных, надежда на выздоровление появится еще у тысяч людей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».