Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:09
  • +4°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

70-летие государственного герольдмейстера. Георгий Вилинбахов отмечает второй за год юбилей

505
Поделиться:

В начале года он отметил 50 лет работы в Эрмитаже.

Реклама

Георгию Вилинбахову — 70. Председатель геральдического совета при президенте России, заместитель директора Эрмитажа по научной работе, автор более двухсот публикаций по истории русской культуры и не только. В честь юбиляра сегодня прозвучал полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Тему продолжит Дмитрий Копытов.

В прямом смысле шумно город на Неве отмечает юбилей государственного герольдмейстера. Полуденный залп из пушки сегодня дал сам виновник торжества. К символическому, но вполне работоспособному орудию, Георгий Вилинбахов выходит уже не впервые. 

ГЕОРГИЙ ВИЛИНБАХОВ,заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа:
«В первый раз я это делал, когда мне было 60 лет, через 10 лет вот еще раз. Бог даст, через 10 лет еще раз. Есть люди, которые говорят: «Я не люблю день рождения, стал старый», а я люблю день рождения, потому что это твой личный день в году».

Но даже в этот личный день никакой личной жизни. На часах чуть больше девяти, а Георгий Вилинбахов уже обсуждает с немецкими коллегами дела государственной важности. Однако, гости из Германии про юбилей не забыли. 

2019 для Вилинбахова юбилейный дважды. В начале года он отметил еще одну дату — 50 лет в Эрмитаже, где начал работать студентом. А спустя всего 12 месяцев был назначен хранителем коллекции знамен. Заместителем директора музея по научной работе Вилинбахов стал в далеком 1992. От начальника за эти годы ни одного взыскания. 

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,генеральный директор Государственного Эрмитажа:
«Сегодня мы открываем выставку одной картины, которую мы привезли из Франции. Эта картина посвящена Святому Георгию — «Святой Георгий, убивающий змея». Такая вот символика очень хорошая. Сегодня же мы проводим День мецената. Георгий Вадимович сам коллекционер и меценат. Он каждый год дарит Эрмитажу очень ценные вещи из своих семейных коллекций».

Геральдическую службу Вилинбахов возглавляет уже четверть века. Лично разрабатывал известные каждому государственные символы. В 12-м поколении является представителем фамилии дворянского рода Вилинбаховых, ведущего начало от Филиппа Вилинбаха, приехавшего в Россию еще при Иване Грозном. Свои знания уже долгие годы передает студентам. 

НИКОЛАЙ КРОПАЧЕВ,ректор Санкт-Петербургского государственного университета:
«С Георгием Вадимовичем мы не только коллеги, мы еще и соседи. Мы выпускники оба Санкт-Петербургского университета, мы дружим, дружим давно. Я горжусь такой дружбой, потому что он прекрасный человек, с ним всегда интересно общаться. Иногда удается погулять вместе».
НИКОЛАЙ БУРОВ,советник губернатора Санкт-Петербурга, народный артист России:
«Это замечательный человек, с тонким хорошим чувством юмора и с хорошим взглядом вперед. Он прекрасно зная прошлое, живет полной жизнью в дне сегодняшнем, и очень светло и солнечно мечтает о будущем. Такие люди и составляют смысл и соль земли петербургской».

В юбилей день Георгия Вилинбахова расписан по минутам. После полудня его чествовали в родном музее. Уходить на заслуженную пенсию виновник торжества даже не думает. А делится планами на будущее: сейчас он готовит книгу к 350-летию Петра Первого и помогает создавать государственные символы для российской Национальной гвардии. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение