Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:03
  • +12°
  • доллар 71,22
  • евро 80,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге увековечили память епархиального архитектора Андрея Аплаксина

581
Поделиться:

Мемориальная доска появилась на фасаде дома №11 по Гатчинской улице, где на третьем этаже в квартире №5 жил инженер и художник.

Андрея Аплаксина называют епархиальным архитектором. На рубеже XIX-XX веков он создавал в Петербурге храмы в неорусском стиле. Участвовал в реставрации Сампсониевского и Казанского соборов. 

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга:
«Сегодня знаковое событие не только на Петроградской стороне, но и во всем нашем городе. Да и для России это знаковое событие. Знаковость в том, что это акт передачи духовных традиций, великий акт передачи духовных традиций». 

Открытие мемориала было приурочено к 140-летию со дня рождения Андрея Аплаксина. На церемонию приехали внучка и правнук архитектора.

ОЛЬГА ДМИТРИЕВА,внучка Андрея Аплаксина, житель блокадного Ленинграда:
«Это очень волнительный момент для меня. Извините! Я очень благодарна епархии, городу за то, что все-таки состоялось открытие мемориальной доски. Мы там блокаду пережили. Мой отец хранил документы, эскизы, рисунки, проекты Андрея Петровича. Это восстановление исторической справедливости».

Андрей Аплаксин был одним из организаторов общественного движения по выявлению, защите и реставрации памятников российской культуры. 

Во время смутных событий 1917 года не покинул Россию. Архитектор прожил всего 52 года, был похоронен на Смоленском кладбище. 

В память об Андрее Аплаксине сегодня отслужили молебен.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение