В День космонавтики редакция сайта телеканала «Санкт-Петербург» решила узнать, как работают люди, которые занимаются освоением космоса на Земле, как исследуют такие его глубины, куда физически добраться человек пока не в состоянии.

О прошлом и настоящем Пулковской обсерватории мы поговорили с Кириллом Масленниковым, кандидатом физико-математических наук, ученым секретарем обсерватории по международным связям.

– Чем Пулковская обсерватория занималась в прошлом? Какова ее деятельность сегодня?

Кирилл Масленников, кандидат физико-математических наук, ученый секретарь обсерватории по международным связям: 

«Обсерватория традиционно занимается астрометрией – это точные измерения координат звезд в основном с целью решения каких-то земных задач. Первоначально это было важно для построения точных карт территории России и точного измерения времени. И, кроме того, для построения точной системы небесных координат, в которых мы определяем построение небесных тел. До XIX века это была главная и единственная задача астрономии.

Пулковская обсерватория – государственная. Такие обсерватории были во всех развитых странах. Они создавались именно с этой целью. Пулково традиционно – это главная обсерватория России. Она и называется Главная астрономическая обсерватория академии наук. Конечно, реально ее роль нельзя назвать главной в отечественной астрономии.

А сейчас у нас наряду с этим развиты и другие, уже современные астрофизические направления. Мы занимаемся исследованием физики небесных тел, физики звезд, галактик, физики Солнца».

– Чем гордится Пулковская обсерватория?

Кирилл Масленников, кандидат физико-математических наук, ученый секретарь обсерватории по международным связям:  
«В Пулкове рождались все крупнейшие инструменты, которые сейчас работают в России. Знаменитый шестиметровый телескоп, которой долгое время был самым большим телескопом мира, был задуман в Пулкове. Гигантский радиотелескоп РАТАН-600 спроектировали пулковские радиоастрономы. Знаменитый оптик Дмитрий Дмитриевич Максутов, изобретатель совершенно новой системы – менисковой системы телескопа. Он тоже работал в Пулкове. И, кстати, этот телескоп был им изобретен, когда он ехал в эвакуацию из осажденного Ленинграда».

– А какими открытиями гордится обсерватория?

Кирилл Масленников, кандидат физико-математических наук, ученый секретарь обсерватории по международным связям:

«Сейчас общеизвестный научный факт, что имеется такое излучение в области миллиметровых волн, которое осталось от Большого взрыва. Это такое излучение, которое заполняет Вселенную со времен Большого взрыва. Это доказательство того, что Большой взрыв был. Это очень крупное открытие было отмечено Нобелевской премией. Интересно, что впервые это открытие было сделано в Пулковской обсерватории аспирантом Тиграном Шмаоновым. Он открыл его, но не смог объяснить. Опубликовал свое открытие в журнале незаметном и русском, поэтому оно осталось неизвестным. А потом через много лет, когда это было переоткрыто и за это получили Нобелевскую премию, в России стали говорить, что вот мы-то это знали раньше.

Если говорить о современных открытиях, то я бы назвал работы лаборатории, которую возглавлял Юрий Николаевич Гнедин, наш знаменитый астрофизик. Он умер в прошлом году. Работы этой лаборатории связаны с изменением поляризации активных элементов галактики».

– Каково значение этой работы? Можно ли говорить о ее пользе на практике?

Кирилл Масленников, кандидат физико-математических наук, ученый секретарь обсерватории по международным связям: 
«Когда мы говорим о практическом применении наших работ, часто возникает непонимание, зачем это вообще нужно. Мы занимаемся фундаментальной наукой. И, действительно, непосредственную пользу, которую можно пощупать, трудно найти. Но фундаментальные науки имеют то свойство, что они очень долго могут не давать какого-то непосредственного эффекта, впоследствии могут выводить на исключительно важное практическое следствие. Очень простой пример – открытие энергии атома. Изначально это считали игрой ума, которая никому не нужна».

– Каков режим работы в обсерватории?

Кирилл Масленников, кандидат физико-математических наук, ученый секретарь обсерватории по международным связям: 
«В обсерватории все подчинено тому, что происходит на небе. Если небо, как мы говорим, есть, и там что-то видно, то люди, которые наблюдают, выходят и работают. Тем более, вы сами знаете, у нас здесь небо не очень часто хорошее. И уж если небо появляется, то, конечно, все бегут и занимаются тем, чем надо. В частности, зимой ночь продолжается примерно с шести часов вечера до девяти часов утра, и все это время, если есть небо, телескопы должны работать».

– А как проходят наблюдения?

Кирилл Масленников, кандидат физико-математических наук, ученый секретарь обсерватории по международным связям: 

«Сейчас наблюдения автоматизированы, телескопы работают на современном уровне. Особенно наш большой телескоп, он работает, как робот. Человек один раз нажимает на кнопку, и дальше телескоп все делает сам. Он всю ночь ведет наблюдения десятков звезд в полностью автоматическом режиме. Сам переводится со звезды на звезду, сам открывает купол, закрывает его, если погода уходит, если небо исчезает. Сам утром ложится в горизонтальное положение, сам отключается. Все делает сам. И это такая тенденция современной астрономии. Сейчас большие телескопы работают автоматически, в башне просто никого нет, там никто не нужен.

А прежде было иначе. Вот мне случалось наблюдать на рефракторе. Раньше мы делили ночь пополам: один человек выходил с вечера, наблюдал до часу ночи, потом другой его сменял и наблюдал до утра. Надо сказать, что так как традиционный астроном работал, такого давно уже нет. Сейчас никто не смотрит в телескоп глазом. И вообще, это уже довольно бесполезно. Излучение анализируют очные приборы, изощренная аппаратура. Современная астрофизика – это тонкая экспериментальная физика».

– Насколько в этом плане современна Пулковская обсерватория?

Кирилл Масленников, кандидат физико-математических наук, ученый секретарь обсерватории по международным связям: 

«Надо сказать, что современная обсерватория, какие сейчас распространены в мире, – это другой объект, не такие, как Пулково. Пулково – обсерватория, возникшая исторически. Она решала традиционные задачи. А современные обсерватории создаются по другому принципу: они строятся обычно высоко в горах, в избранных местах, где до этого долго исследуется состояние атмосферы. Надо, чтобы было не только много ясных ночей, но и чтобы была очень хорошая прозрачность, чтобы не было так называемого светового загрязнения, чтобы поблизости не было крупных центров, шоссе, которые дают всякие засветки. Чтобы было сухо, потому что водяной пар, тоже дает всякие излучения.

Поэтому современные обсерватории строятся в удаленных, даже экзотических местах. Вот в Чили очень благоприятная обстановка. Там как грибы растут обсерватории. Или в таких местах, как Гавайские острова, Канары. У нас в России – на Кавказе. Не так много мест, где это можно делать. Во всяком случае, для наблюдений, особенно астрофизических, Пулково приспособлено очень плохо. Именно поэтому речь идет о том, что чтобы Пулково оставалось современной обсерваторией, надо искать возможности, пункты для наблюдения в других местах».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».