Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:40
  • +12°
  • доллар 71,22
  • евро 80,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Домовую церковь Романовых в Царском Селе показали после реставрации

1019
Поделиться:

В Царском Селе открылась после реставрации церковь Воскресения Христова, созданная в XVIII веке по проекту Франческо Растрелли. Масштабные работы в Екатерининском дворце, длившиеся четыре года, провели специалисты, которые возродили Янтарную и Агатовую комнаты. На прямую связь со студией из воссозданного домового храма, где крестили детей семьи Романовых, выходит корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова.

Татьяна Баженова,корреспондент:

«Полтора века церковь Воскресения Христова в Екатерининском дворце ждала этого дня. Именно столько ее не касалась рука реставратора. Сегодня храм торжественно открыли после масштабных работ. Этими интерьерами теперь действительно можно похвастаться. Реставрация здесь шла четыре года. В церкви обновили стены, лепной декор и живопись. Работы выполняли 350 специалистов. 

По сути, домовый храм дворца был практически уничтожен в период Великой Отечественной войны. Церковь была разграблена фашистами. Долгое время храм был законсервирован. Музейщикам уже после войны удалось наш много подлинных элементов интерьера, которые ждали своего часа в фондах».

Ольга Таратынова,директор ГМЗ «Царское Село»:

«Церковь окормляла, конечно, семью Романовых. В первую очередь она служила для вот таких таинств всех членов этой семьи, такой значимой в истории России.

Я довольна тем, что это все-таки мечта, которая присутствовала в музее в течение всего послевоенного периода. И если мы говорили о восстановлении, то всегда имели в виду в том числе и церковь».

Татьяна Баженова,корреспондент:
«Кстати, обновленную церковь уже увидели президент Владимир Путин и временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. Они высоко оценили качество реставрации. С этого дня церковь могут увидеть все посетители музея. Здесь создали отдельный маршрут, который включает храм и апартаменты Павла I».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».



 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение