Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:38
  • +13°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Боевые малыши: Как в Петербурге дошколят дзюдо обучают

1030
Поделиться:

Древняя японская борьба как элемент воспитания: в Петербурге запустили проект «Дошкольное дзюдо».

Реклама

В перспективе боевое искусство, точнее отдельные его элементы, включат в программу уроков физкультуры детских садов. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Вадим Федосеев побывал на одной и первых тренировок боевых малышей.  

- Раз, взялся, ножкой отступил, скрутил ее.

Это ни в коем случае не пример для подражания. Помериться силами мальчик с девочкой может только на тренировке. Изучению приемов борьбы тренеры уделяют много времени. Но дети — особая категория. Самое главное — заинтересовать. Игры только приветствуются. 

ТАТЬЯНА ИВАНОВА,старший тренер СДЮСШОР по дзюдо имени Анатолия Рахлина:
«Кто кого обыграет, обязательно должно быть соперничество, потому что дальше нужно побеждать не только себя, но и соперника. Радость, игра, дети должны уходить довольные, но развитые, гибкие, координированные». 

Эта тренировка — презентация проекта «Дошкольное дзюдо» в Петербурге. Эксперимент стартовал в Сочи в прошлом году. Его суть — привить детям любовь к спорту и подготовить для базового дзюдо. В Сочи, например, уже больше ста дошкольников от трех до шести лет постигают премудрости японского боевого искусства. 

ВИТАЛИЙ ВЕРХОТУРОВ,старший тренер проекта «Дошкольное дзюдо» в Сочи:
«Это уже другие дети. Они делают те элементы, которые уже достаточно сложные для их возраста. Они полюбили дзюдо, это тоже немаловажно, у них есть мотивация заниматься дальше».

Петербург, который славится сильнейшими дзюдоистами в стране, не остался в стороне от проекта. В первой секции дошкольников при клубе «Турбостроитель» больше полусотни воспитанников. 

ЕКАТЕРИНА ГРОМ,житель Санкт-Петербурга:
«Я вижу, сын изменился в лучшую сторону. Они ждут тренировок, с горящими глазами бегут, и это здорово».

- Тебе понравилось?
- Да!

Уникальный проект разработан с участием специалистов Федерации дзюдо России. Не исключено, что в Петербурге заниматься дзюдо будут прямо в детских садах, заявил один из инициаторов программы «Дошкольное дзюдо» Аркадий Ротенберг. 

АРКАДИЙ РОТЕНБЕРГ,вице-президент Федерации дзюдо России:
«Наша задача не навредить, потому что заниматься с таким маленьким возрастом это вообще отдельная песня. Мы сейчас будем проводить дополнительную аттестацию тренеров».
МИХАИЛ РАХЛИН,заслуженный тренер России, президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга:
«Я сегодня уже посмотрел, послушал некоторые моменты, которые делают в Сочи и мне очень понравились. Они вводят терминологию на японском языке. Элементы игровые, которые мы не вводили».

В будущем проект по обучению японскому боевому искусству дошкольников выйдет далеко за пределы Петербурга и Сочи. 

ВАДИМ ФЕДОСЕЕВ,корреспондент:
«Дошкольное дзюдо» будут реализовывать и в других регионах страны. Со временем появятся и такие программы, как «Дошкольный футбол», хоккей и другие. Организаторы отмечают: не так важен вид спорта, которым занимаются дети, как сам факт того, что еще в детском саду они уделяют большое внимание физической культуре».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение