Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:14
  • +5°
  • доллар 75,74
  • евро 82,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Я шагаю по Москве». 55 лет назад на экраны вышел легендарный фильм

653
Поделиться:
«Я шагаю по Москве». 55 лет назад на экраны вышел легендарный фильм

Премьера кинокартины Георгия Данелии и Геннадия Шпаликова состоялась 11 апреля 1964 года. К юбилею фильма редакция телеканала «Санкт-Петербург» рассказывает историю создания киноленты и интересные факты о ней.

Реклама

Более чем полвека назад на экраны впервые вышел легендарный фильм Георгия Данелии и Геннадия Шпаликова «Я шагаю по Москве». Премьера состоялась 11 апреля 1964 года. 

Фильм рассказывает историю монтажника Володи, который летом 1963 оказался в столице проездом: его рассказ опубликовали в журнале «Юность», и теперь парня ждет встреча с писателем Вороновым. Юноша в московском метро знакомится с веселым метростроителем Колей и проживает с ним полный событий день. 

Работу над фильмом кинематографисты начали, вдохновившись единственной сценой: дождь, босая девушка держит в руках туфли и идет по улице; вдруг в кадре появляется велосипедист, который следует за девушкой и держит над ней зонтик, – такую идею преподнес Шпаликов Данелии. Режиссер оценил задумку сценариста, стартовали съемки.

Кинофильм «Я шагаю по Москве» стал основоположником «лирической комедии». Данелии и Шпаликову пришлось выдумать новый жанр, чтобы картину принял художественный совет.  

Когда кинематографистов спросили, о чем снят фильм, они ответили: «Это комедия». Считается, что комедийная лента может быть ни о чем, – объяснял в своих мемуарах режиссер. На логичный вопрос сотрудников Госкино: «А почему не смешно?» авторы подчеркнули: «Потому что это лирическая комедия». 

Фильм «Я шагаю по Москве» привлек зрителей и критиков незатейливым сюжетом, обаятельными героями и атмосферностью: лента передает дух хрущевской «оттепели», рисует узнаваемые образы молодежи 60-х годов. Фильм оказался настолько популярен, что сыгравшие главные роли Никита Михалков и Евгений Стеблов сразу стали кинозвездами. 

Интересные факты о фильме «Я шагаю по Москве»

– Эпизодическую роль в кинокартине исполнил режиссер Георгий Данелия: он сыграл чистильщика обуви.

– На момент съемок Данелии было 33 года, а Шпаликову – 26 лет.

– Когда Данелию спросили, не хочет ли он снять продолжение картины, режиссер шутливо ответил: «Я придумал сцену: седой Никита стоит в подземном переходе с гармошкой и поет «А я иду, шагаю по Москве».

– Для 18-летнего Никиты Михалкова роль Коли стала первой главной работой в игровом кино.

– Титр «лирическая комедия» превратился в «нелирическую комедию» в фильме «Джентльмены удачи» в 1971 году.

– В съемках сцены, где девушка идет под дождем, приняли участие три актрисы. По невыясненной причине артистка, которую в первый день сняли общим планом, на второй съемочный день не пришла. Ее заменила студентка ВГИКа, снявшаяся крупным планом. Однако на третий день, когда по плану надо было снимать босые ноги, актриса сдавала экзамен в институте, и в фильме пришлось снять корреспондентку местной газеты.  

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение