Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:32
  • +3°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История не со страниц учебников: Как в Петербурге почтили память узников концлагерей

669
Поделиться:

Сегодня — одна их особых дат в истории России и всего мира. 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда по сигналу лагерного колокола подняли восстание, обезоружили охрану и вышли на свободу.

Реклама

В честь героического подвига заключенных этой фабрики смерти на территории Третьего рейха ООН утвердил 11 апреля как день освобождения узников фашистских концлагерей. 

В Петербурге сейчас более восьми с половиной тысяч горожан, которые детьми попали в плен и пережили издевательства фашистов. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Виктория Демина рассказывает о том, что забыть невозможно. 

На экране — история жизни Иды Франк, узницы трех концлагерей. В кинозале — те, кто и сами могли бы стать героями документальных фильмов. В фашистские застенки они попали детьми. И хорошо помнят медицинские эксперименты, тяжелейшую работу на военных заводах и смерть. 

ЗОЯ ГУСАРОВА,бывший малолетний узник фашистского концлагеря:
«Фамилий никаких не было. У меня номер 101 был. Моя соседка заболела, я думала, отмечусь за нее, знаю ж ее номер. Говорю: «Хир!», потом: «Йа!», что она здесь и я здесь. И он услышал, наверное, голос узнал. И вот мне досочкой по голове. И после войны две шишки вырезали».

После кинопоказа — общение со студентами и школьниками, причем не только с теми, что в зале. Благодаря интернет-трансляции истории петербургских ветеранов смогли услышать во всех уголках страны: от Сахалина до Калининграда, всего двести населенных пунктов. Телемост стал частью молодежного фестиваля «Перерыв на кино». 

ВИКТОРИЯ ДЕМИНА,корреспондент:
«В годы Великой Отечественной войны по территории Красного села проходила линия фронта. И именно здесь располагались около семидесяти пунктов с пленными, которых в последствии переправляли в крупнейшие немецкие концлагеря. Ровно десять лет назад в Верхнем парке Красного села открыли мемориал. Ежегодно в памятную дату около него проходят торжественно-траурные митинги». 
СТЕЛЛА НИКИФОРОВА,председатель петербургской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей «Союз»:
«Мне было года четыре, четыре-пять лет. Всех выгоняли на работу, а мы должны были тихинько-тихинько сидеть. Мы не смели ни смеяться громко, ни плакать, ни кричать. В лучшем случае плеткой получишь. Я до сих пор не умею громко смеяться и плакать». 

При открытии памятника у его подножия заложили капсулу с землей из нескольких лагерей смерти. В том числе из самого крупного, Освенцима. 

Сегодня Красное село — место символического захоронения жертв нацизма. И место памяти. Чтобы для будущих поколений история жила не только на страницах учебников.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение