Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:06
  • +8°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Импровизация вслепую: Как в Ломоносове воссоздавали Храм святого великомученика Пантелеимона

607
Поделиться:

Журналисты увидели обновленные интерьеры Церковного павильона Меншиковского дворца.

Реклама

Пресс-тур организовали по случаю завершения большой реконструкции архитектурного шедевра. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова побывала на премьерном показе.

Аккуратно и бесшумно такелажники поднимают полотно на верхний ярус. Это — последняя икона, которая занимает свое историческое место в Церковном павильоне Большого Меншиковского дворца. Живопись воссоздавали с 2015 года. 

ЮРИЙ БОБРОВ,художник-реставратор:
«Это уникальный проект, потому что это и не реставрация, и не воссоздание. Это импровизация, такая виртуозная. Как джазовая композиция, когда нет нот! Фотографии черно-белые, описания очень краткие, по описанию невозможно представить стиль, пластику, композицию». 

Придворную церковь построили по приказу первого владельца Ораниенбаума князя Меншикова и освятили во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. 

Храм уничтожили в 1939 году. Почти полностью был утрачен и подлинный иконостас, созданный в середине XVIII века. 

СЕРГЕЙ ПАВЛОВ,главный архитектор ГМЗ «Петергоф»:
«Уникальный иконостас работы мастерской Ивана Зарубного, который благополучно дожил до 1939 года, был разобран и отвезен в Петергоф, сложен в подвале «Монплезир», где его использовали в качестве топлива в период Великой Отечественной войны». 

Сохранилось всего несколько нечетких снимков убранства. Научные сотрудники провели огромную работу, чтобы составить описание. Всего художники отрисовали заново 39 настенных картин. 

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Есть в отреставрированном церковном павильоне и две точные копии. Оригиналы этих местных образов — Божьей Матери и Христа-Спасителя — хранятся в фондах Эрмитажа. Они чудом уцелели во время войны. А это — их точная копия, которую воссоздали художники института живописи имени Репина». 

Сам храм реставрировали с 2009 года. Теперь павильон доступен всем посетителям Меншиковского дворца. Там работает экспозиция об истории церкви и ее прихода. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение