Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:14
  • +4°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Что произойдет, если искусственное мясо заменит натуральное. Интервью с профессором ИТМО

564
Поделиться:

Профессор ИТМО рассказал о перспективах разработки искусственного мяса.

Реклама

Ученые придумали способ создавать искусственное мясо, якобы идентичное натуральному. Сегодня в студии программы «Степень защиты» профессор ИТМО Александр Ишевский.

ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:
«Искусственное мясо – это правда или вымысел?»
Александр Ишевский,профессор ИТМО:
«Ну, такая фантастическая полуправда. Искусственное мясо, то что мы понимаем под искусственным мясом, это когда в пробирке вы вырастили нитяные волокна и структуру мышцы. То есть вы взяли аминокислоту, определенную совершенно, создали для ее развития определенные условия в реакторе. И в этом реакторе у вас выросла определенная такая мышца. На самом деле, сейчас, по-моему, только англичане сделали, вбив порядка двух с половиной миллионов долларов, исследование. Они получили вот такой махонький комок. Это ни нить, это ни спираль, это ни волокно. Это просто маленький комок, который напоминает фарш. Но этот комок – он получен синтетически, искусственно».
ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:
«Скажите, если действительно придумают настоящее искусственное мясо, которое будет идентично натуральному, что произойдет в будущем в мире?»
Александр Ишевский,профессор ИТМО:
«Ну, во-первых это будет решение проблемы кормления 8-8,5 миллиарда человек. К этой величине мы приближаемся стремительно совершенно – сейчас 7,2 миллиарда. Во-вторых, это все-таки облегчит существование людей, которые убийство животных не принимают. И в-третьих – весь вопрос – в цене. То есть, что будет дешевле: в пробирках делать это мясо или все-таки выращивать его на фермах в промышленных масштабах».
ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:
«Все-таки, для обывателя – из чего могут получить в пробирке мясо – из ничего?»
Александр Ишевский,профессор ИТМО:
«Нет, не из ничего – из аминокислоты».
ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:
«А ее из чего?»
Александр Ишевский,профессор ИТМО:
«А аминокислоту – из азота, кислорода и углерода».
ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:
«То есть из ничего?»
Александр Ишевский,профессор ИТМО:
«По сути дела, да».
ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:
«Углерод – это нефть?»
Александр Ишевский,профессор ИТМО:
«Углерод – это нефть. Кстати, вот это хороший вопрос. Мы расходуем нефть для того, чтобы просто сжечь. А нефть – это высокопарафиновое соединение с огромным содержанием углерода связанного, который природа накапливала в течение сотен миллионов лет. А мы за 50 за 60 лет расходуем, просто это сжигая. А может быть это природа нам дала, для того, чтобы накормить безумно растущее население? Когда 10-12 миллиардов будет, чем мы будем их кормить? Земли уже не хватит, посевных площадей и потенциала для выращивания кормов для животных».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение