Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:01
  • +15°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Санкт-Петербургским шахматной и шашечной школам исполнилось 25 лет

838
Поделиться:

Четвертьвековой юбилей отмечает сегодня Санкт-Петербургская школа олимпийского резерва по шахматам и шашкам. Она по праву считается одной из лучших не только в России, но и в мире. И этот титул завоеван ее выпускниками. Мария Марченко о традициях, которые бережно хранят и планах, которые строят нынешние повелители эндшпиля.

Реклама

Сеанс одновременной игры в шахматы и шашки проходит почти в абсолютной тишине. Хотя участники волнуются. Юные спортсмены впервые играют против гроссмейстеров. Валерий Попов – чемпион Европы по быстрым шахматам прошлого года.

Сегодня в школе олимпийского резерва занимаются около четырехсот школьников. Для большинства любовь к шашкам и шахматам начиналась как хобби. Вадим Ромодин играл с другом, сейчас у школьника второй юношеский разряд.

ВАДИМ РОМОДИН,ученик школы №255 Адмиралтейского района, шахматист:
«Мне кажется, все-таки надо подстраиваться под игру. Если я буду по учебнику только, мой соперник тоже читал те же учебники, и будет сухая, неинтересная игра».

Большая Конюшенная, 25 – этот адрес знают гроссмейстеры всего мира. Сюда в 1937 году переехал Ленинградский шахматный клуб. Под этими сводами играли звезды: Михаил Ботвинник, Борис Спасский, Марк Тайманов, Гарри Каспаров. В 90-е клуб едва не лишился своего пристанища: помещения в центре города хотели отдать банку. Отстояли. И в тех самых исторических залах продолжают воспитывать новых чемпионов.

ВЛАДИМИР ЛАНГИН,президент Международной федерации шашек, президент Федерации шашек Санкт-Петербурга:
«Научить можно, но если нет характера, это очень трудно. Любой большой спортсмен – это талант. Талант – это способность трудиться. Один более быстро схватывает, другой медленнее, но если ребенок может заставить себя трудиться, это и есть талант».

Этот праздник – редкий случай, когда спортсменам можно расслабиться и сыграть для удовольствия. Уже 15 апреля шахматисты едут на первенство России в Сочи, потом на командные чемпионаты. В 2018 году женская сборная заняла там третье место. В этом году цель – подняться до второго и представить страну на чемпионате Европы.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение