Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:42
  • +2°
  • доллар 76,40
  • евро 82,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Особняк Поклевского-Козелла признали памятником регионального значения

446
Поделиться:
Особняк Поклевского-Козелла признали памятником регионального значения

Дом на улице Якубовича, 4 включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Реклама

Особняк В.А. Поклевского-Козелла, расположенный на улице Якубовича, 4, по распоряжению председателя КГИОП Сергея Макарова, включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Об этом сообщает петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. 

В интерьерах дома сохранился исторический декор начала XX века: лепнина, скульптурная отделка, зал с колоннами из искусственного мрамора, живописные плафоны. 

Сейчас в здании располагается Арбитражный суд Северо-Западного округа.

Особняк является примером «многослойного» памятника, который за годы своего существования отразил множество этапов развития архитектуры в Петербурге. 

Так, в начале XVIII века дом был построен в стиле петровского барокко и состоял из одного этажа. 

Позже, в период зрелого классицизма, особняк был перестроен: корпус объединили с дворовыми флигелями, высоту здания увеличили до двух этажей.

В 1851 году особняк дополнили въездной аркой, двумя балконами. Кардинально изменили лицевой фасад: первый этаж опустили и перестроили в полуподвал, на окнах появились штукатурные наличники. 

Еще одна перестройка ждала здание в 1902 году. Новый владелец участка Викентий Альфонсович Поклевский-Козелл переоформил фасад в стиле поздней эклектики. Он украсил дом лепниной, пилястрами и фамильными гербами.

В последний раз особняк поменял свой внешний вид в начале 1950-х годов. Декор упростили, три надстроенных этажа выдержали в стиле советской неоклассики, на пятом организовали актовый зал. 

В разные годы домом владели: военный губернатор Петербурга в 1797-1798 годах граф Федор Буксгевден; дворянская семья Дмитриевых-Момоновых; князь Сергей Голицын; уральский промышленник Викентий Поклевский-Козелл.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: КГИОП Санкт-Петербурга

Реклама

Обсуждение