Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:08
  • +13°
  • доллар 65,60
  • евро 72,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Возрождение традиций: петербургская фабрика возобновила производство фортепиано

1369
Поделиться:

В России постепенно возвращает утраченные позиции производство музыкальных инструментов.

Реклама

Новые музыкальные инструменты создают в тех же цехах, где когда-то собиралось знаменитое пианино «Красный Октябрь». Фабрика, которая носит имя выдающегося композитора Михаила Глинки, снова вернула Петербургу статус отечественного производителя музыкальных инструментов. 

В основе создания лежит инновационный европейский подход к отбору и обработке материалов. Все эти особенности отличают петербургские инструменты от других российских марок. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов расскажет, как звучит современное пианино.

На фабрике собирают 25 инструментов в неделю. Пока только пианино. Скоро возьмутся за рояли. Работа ручная. Люди, которые делают ее, не имеют профессионального образования и опыта. Они учатся ремеслу они по ходу дела. Кадры — главная проблема современного фортепианостроения. 

ИГОРЬ ГОЛОВЧЕНКО,начальник производства:
«Теорию все знают, осталось руку набить. Может, в будущем будем создавать свою систему обучения. Приглашают немцев. Пусть они читают курс».

Работа требует точности. Припасовка молотков — самая сложная процедура. У каждого из них индивидуальное расположение. Работу нельзя переделать, ведь брак обойдется слишком дорого. За фабричной молодежью следят двое мастеров, они застали «Красный октябрь» и собирали знаменитые фортепиано «Беккер». 

ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА,мастер производственного обучения:
«Я в свое время очень много операций проводила на «Красном октябре». И прошло много лет, но я их хорошо помню». 

Эту фабрику называют продолжателем традиций «Красного октября», но молодому бренду еще предстоит сделать имя. 

Особой популярностью в нашей стране пользуются немецкие инструменты. «Бехштейн» — самый желанный инструмент в музыкальных школах. 

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Качественный звук. Неудивительно, что школы отдают предпочтение зарубежным инструментам. С отечественным производством проблемы. На весь союз было около тридцати фабрик, которые делали фортепиано. Сейчас на всю страну три».

Проблема в том, что о всех трех знают пока не особо хорошо. В Калуге возродился «Аккорд», который производит новый инструмент «Николай Рубинштейн». В Туле заработала «Гармонь». Петербургская фабрика «Михаил Глинка» появилась с ними в одно время. Она выиграла грант Минпромторга. Качеством, говорят производители, инструменты не уступают все тому же «Бехштейну». Уступить, кстати, весьма трудно, потому что сам «Бехштейн» и поставляет в Петербург комплектующие для «Глинки». Тем не менее, производство все равно считают отечественным. 

ДМИТРИЙ СИМУЧЕНКОВ,коммерческий директор фабрики:
«Корпус собираем в Москве, мы здесь собираем и делаем все на 50%, половина работы, это значит отечественное, с автомобилями было так же».

А еще говорят, что никто в мире не создает производств полного цикла, как это было на «Красном октябре». Впрочем, сегодня при совместном производстве тоже удается сделать инструмент дешевле, а значит доступнее. Реставратор и по совместительству настройщик Юрий Рудных может остаться без работы. Все реже и реже люди покупают фортепиано. 

ЮРИЙ РУДНЫХ,настройщик:
«Сейчас идет наводнение электроники. Получиться так, что люди начинают путаться, отдают в школу ребенка играть на фортепиано, а сами покупают электронику. Это баловство».

Фортепиано в каждый дом — звучит утопически. Фабрика может жить только за счет государственных заказов. В стране, по правде говоря, не во всех музыкальных школах есть фортепиано. Отечественное производство, возможно, исправит проблему.  

ДМИТРИЙ СИМУЧЕНКОВ.коммерческий директор фабрики:
«Подсчитывали, выяснилось, что необходимость школ российских только по пианино 80 тысяч штук. Работы на года».

Три фабрики на страну, которые работают всего три года, пока не говорят о серьезном успехе государства в области производства инструментов, тем не менее, попытка возродить его говорит о стране красноречиво, потому что в плохие времена о музыке не вспоминают.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Итоги недели

В Петербурге перенастроят систему социальной помощи В Петербурге перенастроят систему социальной помощи

В Петербурге перенастроят систему социальной помощи

Из космоса и в метро: Как петербурженок поздравляли с 8 марта Из космоса и в метро: Как петербурженок поздравляли с 8 марта

Из космоса и в метро: Как петербурженок поздравляли с 8 марта

Как будет развиваться система освещения улиц в Петербурге Как будет развиваться система освещения улиц в Петербурге

Как будет развиваться система освещения улиц в Петербурге

Как намерен выстраивать работу новый начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Как намерен выстраивать работу новый начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти

Как намерен выстраивать работу новый начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти

Куда нельзя будет приехать на старой машине, если примут соответствующий закон. Репортаж Куда нельзя будет приехать на старой машине, если примут соответствующий закон. Репортаж

Куда нельзя будет приехать на старой машине, если примут соответствующий закон. Репортаж

Каким петербургское научное сообщество запомнило Жореса Алфёрова Каким петербургское научное сообщество запомнило Жореса Алфёрова

Каким петербургское научное сообщество запомнило Жореса Алфёрова

Как концерн «Электроприбор» расширяет производство Как концерн «Электроприбор» расширяет производство

Как концерн «Электроприбор» расширяет производство

Легкий и прочный: петербургские специалисты в рекордные сроки разработали авто для Китая Легкий и прочный: петербургские специалисты в рекордные сроки разработали авто для Китая

Легкий и прочный: петербургские специалисты в рекордные сроки разработали авто для Китая

В Петербурге разработали уникальную строительную технологию для Арктики. Репортаж В Петербурге разработали уникальную строительную технологию для Арктики. Репортаж

В Петербурге разработали уникальную строительную технологию для Арктики. Репортаж

Как американский режиссер взглянула на историю блокадного Ленинграда в новой картине Как американский режиссер взглянула на историю блокадного Ленинграда в новой картине

Как американский режиссер взглянула на историю блокадного Ленинграда в новой картине

Солистка Мариинского театра Ирина Богачева отметила юбилей Солистка Мариинского театра Ирина Богачева отметила юбилей

Солистка Мариинского театра Ирина Богачева отметила юбилей

Возрождение традиций: петербургская фабрика возобновила производство фортепиано Возрождение традиций: петербургская фабрика возобновила производство фортепиано

Возрождение традиций: петербургская фабрика возобновила производство фортепиано

Какие плюсы специалисты нашли в ЧП с кражей картины Куинджи Какие плюсы специалисты нашли в ЧП с кражей картины Куинджи

Какие плюсы специалисты нашли в ЧП с кражей картины Куинджи

Петербуржцев ждет еще одна зимняя неделя Петербуржцев ждет еще одна зимняя неделя

Петербуржцев ждет еще одна зимняя неделя

Реклама

Обсуждение