В России постепенно возвращает утраченные позиции производство музыкальных инструментов.

Новые музыкальные инструменты создают в тех же цехах, где когда-то собиралось знаменитое пианино «Красный Октябрь». Фабрика, которая носит имя выдающегося композитора Михаила Глинки, снова вернула Петербургу статус отечественного производителя музыкальных инструментов. 

В основе создания лежит инновационный европейский подход к отбору и обработке материалов. Все эти особенности отличают петербургские инструменты от других российских марок. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов расскажет, как звучит современное пианино.

На фабрике собирают 25 инструментов в неделю. Пока только пианино. Скоро возьмутся за рояли. Работа ручная. Люди, которые делают ее, не имеют профессионального образования и опыта. Они учатся ремеслу они по ходу дела. Кадры — главная проблема современного фортепианостроения. 

ИГОРЬ ГОЛОВЧЕНКО,начальник производства:
«Теорию все знают, осталось руку набить. Может, в будущем будем создавать свою систему обучения. Приглашают немцев. Пусть они читают курс».

Работа требует точности. Припасовка молотков — самая сложная процедура. У каждого из них индивидуальное расположение. Работу нельзя переделать, ведь брак обойдется слишком дорого. За фабричной молодежью следят двое мастеров, они застали «Красный октябрь» и собирали знаменитые фортепиано «Беккер». 

ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА,мастер производственного обучения:
«Я в свое время очень много операций проводила на «Красном октябре». И прошло много лет, но я их хорошо помню». 

Эту фабрику называют продолжателем традиций «Красного октября», но молодому бренду еще предстоит сделать имя. 

Особой популярностью в нашей стране пользуются немецкие инструменты. «Бехштейн» — самый желанный инструмент в музыкальных школах. 

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Качественный звук. Неудивительно, что школы отдают предпочтение зарубежным инструментам. С отечественным производством проблемы. На весь союз было около тридцати фабрик, которые делали фортепиано. Сейчас на всю страну три».

Проблема в том, что о всех трех знают пока не особо хорошо. В Калуге возродился «Аккорд», который производит новый инструмент «Николай Рубинштейн». В Туле заработала «Гармонь». Петербургская фабрика «Михаил Глинка» появилась с ними в одно время. Она выиграла грант Минпромторга. Качеством, говорят производители, инструменты не уступают все тому же «Бехштейну». Уступить, кстати, весьма трудно, потому что сам «Бехштейн» и поставляет в Петербург комплектующие для «Глинки». Тем не менее, производство все равно считают отечественным. 

ДМИТРИЙ СИМУЧЕНКОВ,коммерческий директор фабрики:
«Корпус собираем в Москве, мы здесь собираем и делаем все на 50%, половина работы, это значит отечественное, с автомобилями было так же».

А еще говорят, что никто в мире не создает производств полного цикла, как это было на «Красном октябре». Впрочем, сегодня при совместном производстве тоже удается сделать инструмент дешевле, а значит доступнее. Реставратор и по совместительству настройщик Юрий Рудных может остаться без работы. Все реже и реже люди покупают фортепиано. 

ЮРИЙ РУДНЫХ,настройщик:
«Сейчас идет наводнение электроники. Получиться так, что люди начинают путаться, отдают в школу ребенка играть на фортепиано, а сами покупают электронику. Это баловство».

Фортепиано в каждый дом — звучит утопически. Фабрика может жить только за счет государственных заказов. В стране, по правде говоря, не во всех музыкальных школах есть фортепиано. Отечественное производство, возможно, исправит проблему.  

ДМИТРИЙ СИМУЧЕНКОВ.коммерческий директор фабрики:
«Подсчитывали, выяснилось, что необходимость школ российских только по пианино 80 тысяч штук. Работы на года».

Три фабрики на страну, которые работают всего три года, пока не говорят о серьезном успехе государства в области производства инструментов, тем не менее, попытка возродить его говорит о стране красноречиво, потому что в плохие времена о музыке не вспоминают.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».