Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:04
  • +12°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге разработали уникальную строительную технологию для Арктики. Репортаж

525
Поделиться:

В городе на Неве специалисты многих сфер работают в направлении освоения зон с экстремально низкими температурами.

Реклама

Ядерное топливо на строящийся в Санкт-Петербурге ледокол «Арктика» планируется загрузить во втором квартале текущего года. После этого можно будет приступить к физическому пуску реактора судна и комплексным испытаниям, которые должны занять ориентировочно два с половиной — три месяца. 

Ледокол проекта 22220 «Арктика» после завершения строительства должен стать самым мощным ледокольным судном в мире. Его ввод в эксплуатацию должен обеспечить круглогодичную навигацию в западном секторе Арктики. На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге строится еще два ледокола данного проекта — «Сибирь» и «Урал». Впрочем, петербургским ученым еще есть, что предложить покорителям Арктики. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Евгений Соловьев.  

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ,корреспондент:
«Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет — старейшая в России высшая школа инженерных кадров страны. Здесь в 70-х годах прошлого века профессор Николай Цитович написал труд, который российские геомеханики до сих пор называют своей библией, и возможно прямо сейчас молодые ученые университета пишут в эту книгу новые главы».

Обычно темы таких изысканий рождаются, когда исследователи покидают свои лаборатории и, как говорится, выходят в поле. Так произошло с Андреем Бояринцевым. Поиски темы для диссертации завели тогда еще магистранта в небольшой поселок Коротчаево в 150 километрах от Нового Уренгоя. Полгода вахты за Полярным кругом не прошли даром. Андрей своими глазами увидел процесс строительства в условиях вечной мерзлоты и всерьез озадачился проблемой так называемого пучения грунта. В результате перепада температур он может увеличиваться или уменьшаться в объеме до 40%.

СЕРГЕЙ ЛАНЬКО,доцент кафедры геотехники ГАСУ: 
«За счет этих сил происходит подъем фундаментов либо других конструкций, которые находятся в грунте. То есть, если мы чем-то не закрепим нашу конструкцию, ее попросту выдавит. Сваи под легкими зданиями может выталкивать до полутора — двух метров».

Решить эту проблему ученые предлагают отказавшись от традиционных железобетонных или металлических свай в пользу современных композитных. 

АНДРЕЙ БОЯРИНЦЕВ,аспирант ГАСУ: 
«Предварительный расчет показал, что применяя данный материал, можно сократить вес фундамента в два раза и уменьшить длину свай на полтора — два метра».

То же самое подтверждено уже и опытным путем. Благо, кафедра петербургского вуза располагает современным лабораторным оборудованием. В частности, криокамерой, где ученые испытывали прочность новых материалов в условиях низких температур. 

Даже первые результаты, полученные в ходе лабораторных исследований, показали, что у композитов большое будущее и не только на страницах диссертации теперь уже аспиранта Бояринцева. Уже сейчас представители вуза готовы предоставить расчеты компаниям, ведущим активное строительство на севере. 

СЕРГЕЙ ЛАНЬКО,доцент кафедры геотехники ГАСУ: 
«На первом этапе это сооружения типа линий электропередач, возможно нефте-газовое строительство, строительство нефтепроводов. Что касается гражданских жилых зданий, для этого нужны более продолжительные, масштабные исследования. У нас это такие вот легкие сооружения, для которых как раз эта проблема наиболее актуальна».

Область исследований петербургских геомехаников становится еще более актуальной. Метеорологические наблюдения показывают, что планета оттаивает. Атмосфера прибавляет в среднем полградуса за год. Есть теория, что процесс цикличный, и глобальному потеплению на смену через сотню тысяч лет придет глобальное похолодание. Но так надолго откладывать освоение Арктики Россия не намерена. А в Петербурге есть, что предложить желающим строить в экстремальных условиях севера уже сейчас.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Итоги недели

В Петербурге перенастроят систему социальной помощи В Петербурге перенастроят систему социальной помощи

В Петербурге перенастроят систему социальной помощи

Из космоса и в метро: Как петербурженок поздравляли с 8 марта Из космоса и в метро: Как петербурженок поздравляли с 8 марта

Из космоса и в метро: Как петербурженок поздравляли с 8 марта

Как будет развиваться система освещения улиц в Петербурге Как будет развиваться система освещения улиц в Петербурге

Как будет развиваться система освещения улиц в Петербурге

Как намерен выстраивать работу новый начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Как намерен выстраивать работу новый начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти

Как намерен выстраивать работу новый начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти

Куда нельзя будет приехать на старой машине, если примут соответствующий закон. Репортаж Куда нельзя будет приехать на старой машине, если примут соответствующий закон. Репортаж

Куда нельзя будет приехать на старой машине, если примут соответствующий закон. Репортаж

Каким петербургское научное сообщество запомнило Жореса Алфёрова Каким петербургское научное сообщество запомнило Жореса Алфёрова

Каким петербургское научное сообщество запомнило Жореса Алфёрова

Как концерн «Электроприбор» расширяет производство Как концерн «Электроприбор» расширяет производство

Как концерн «Электроприбор» расширяет производство

Легкий и прочный: петербургские специалисты в рекордные сроки разработали авто для Китая Легкий и прочный: петербургские специалисты в рекордные сроки разработали авто для Китая

Легкий и прочный: петербургские специалисты в рекордные сроки разработали авто для Китая

В Петербурге разработали уникальную строительную технологию для Арктики. Репортаж В Петербурге разработали уникальную строительную технологию для Арктики. Репортаж

В Петербурге разработали уникальную строительную технологию для Арктики. Репортаж

Как американский режиссер взглянула на историю блокадного Ленинграда в новой картине Как американский режиссер взглянула на историю блокадного Ленинграда в новой картине

Как американский режиссер взглянула на историю блокадного Ленинграда в новой картине

Солистка Мариинского театра Ирина Богачева отметила юбилей Солистка Мариинского театра Ирина Богачева отметила юбилей

Солистка Мариинского театра Ирина Богачева отметила юбилей

Возрождение традиций: петербургская фабрика возобновила производство фортепиано Возрождение традиций: петербургская фабрика возобновила производство фортепиано

Возрождение традиций: петербургская фабрика возобновила производство фортепиано

Какие плюсы специалисты нашли в ЧП с кражей картины Куинджи Какие плюсы специалисты нашли в ЧП с кражей картины Куинджи

Какие плюсы специалисты нашли в ЧП с кражей картины Куинджи

Петербуржцев ждет еще одна зимняя неделя Петербуржцев ждет еще одна зимняя неделя

Петербуржцев ждет еще одна зимняя неделя

Реклама

Обсуждение