Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:48
  • +14°
  • доллар 62,91
  • евро 64,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге состоялось вручение театральной премии «Фигаро». Репортаж

955
Поделиться:

В зале аншлаг. Здесь лучшие из лучших представителей российского театра, а премия «Фигаро» уже в девятый раз в день рождения Андрея Миронова собирает артистический свет всей страны.

В начале церемонии всех присутствующих приветствует градоначальник Александр Беглов.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Я считаю, что премия «Фигаро» это самая честная премия, потому что она смотрится и присуждается миллионами людей. Благодаря, конечно, Рудольфу Давыдовичу, мы уже девятый год награждаем лауреатов этой премии. Вот если взять Санкт-Петербург, то Санкт-Петербург неотделим от театра».

Александр Беглов и вручает первую статуэтку за служение русскому антрепризному театру — он награждает Веру Алентову.

За служение кинематографу отмечают Владимира Меньшова. Вместе с ним в номинации Карен Шахназаров. Своего Фигаро режиссер получает из рук актера петербургского театра Олега Басилашвили.

ОЛЕГ БАСИЛАШВИЛИ,народный артист СССР:
«У нас есть очень милая знакомая, мы ее очень любим. Она позвонила нам по телефону и дрожащим от счастья голосом сказала: «Вы знаете, кого я сегодня встретила?» Жена говорит: «Судя по вашему голосу, Иисуса Христа». Она говорит: «Лучше!» Жена спрашивает: «Кто же может быть лучше?» Отвечает: «Карена Шахназарова!» Так что, в общем, так».

Всего в этом году награду получают 15 артистов. Эта премия для многих ценнее остальных. У народного артиста России Николая Мартона в карьере две «Золотых маски», но фарфоровый Фигаро в руках вызывает едва ли не больше чувств.

НИКОЛАЙ МАРТОН,народный артист России:
«Она кроме того, что красива сама по себе — вот есть «Маска» наша российская, и есть «Фигаро», две красивейшие премии наши — она еще дорога мне тем, что это Андрей Миронов».

Премия получила свое название в честь одной из культовых ролей Андрея Миронова. И сейчас в театре «Русская антреприза» хранится тот самый костюм, в котором он вышел в последний раз на сцену. Он, навевая воспоминания, вдохновил Рудольфа Фурманова назвать премию именно так. Статуэтка из фарфора тоже дань памяти Миронову.

РУДОЛЬФ ФУРМАНОВ,директор театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова:
«На гастроли в Ленинград приезжал знаменитый театр двух актеров — Миронова и Менакера. Они, как только приезжали в Ленинград, из гостиницы на следующее утро бежали на Ленинградский фарфоровый завод имени Михаила Васильевича Ломоносова. Вспоминаю все эти тарелки, купленные на фарфоровом заводе, а почему бы мне не связаться с Императорским фарфоровым заводом, чтобы сделать из бисквитного фарфора фигуру Андрея Миронова в роли Фигаро?»

Для каждого из артистов получить статуэтку престижно еще и потому, что члены жюри это их коллеги. Получая Фигаро, они получают право особого голоса для следующих премий. И, конечно, каждый занимает почетное место в ложе Фигаро, в месте пусть и не реальном, но объединяющем настоящие таланты.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение