В Эрмитаже официально закрыли выставку обманок, но она еще работает
Мероприятие получилось вполне в духе экспозиции «Не верь глазам своим. Обманки в искусстве».
В Эрмитаже представили новый торс всемирно известной Афродиты Книдской. Автор произведения искусства на этот раз не древнегреческий и не древнеримский скульптор, а современный 3D-принтер.
Статуя высотой около 80 сантиметров — точная копия фигуры богини любви из зала Геракла. Церемония передачи синтетического торса прошла в рамках закрытия временной выставки «Не верь глазам своим. Обманки в искусстве». Мини-копии торса Афродиты вручили директору Эрмитажа, кураторам и авторам выставки.
МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,директор Эрмитажа: «Выставка была сделана с энтузиазмом, почти с восторгом. И в результате она очень эрмитажная, полна самых разных смыслов. Их там столько, что половины смыслов не усмотрели».
Свою иллюзию на церемонии представили и учащиеся Академии русского балета имени Вагановой. Артисты исполнили композицию «Пластический мираж».
Закрытие выставки вписалось в общую тему. И стало обманкой. Экспозиция будет работать до 10 марта, а в Международный женский день для всех вход будет бесплатным.
Обманки — это иллюзия в искусстве, то, что вызывает эффект присутствия подлинной натуры. Живой кажется нарисованная муха, а позолоченные завитки из фарфора напоминают драгоценный металл.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.