Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:01
  • +4°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первый частный трамвай России: «Чижику» исполнился год

1732
Поделиться:

Ровно год исполнился с момента запуска первого в России частного трамвая. Новые вагоны пошли по району Ржевка-Пороховые в марте 2018 года. Проект популярен у местных жителей. За 12 месяцев двумя маршрутами – №8 и №64 – воспользовались 6,5 миллиона человек. И это не предел. Дмитрий Павлов расскажет.

Реклама

Обогнав машины, трамвай тормозит у остановки и, впустив пассажиров, вновь набирает скорость. Петербуржцы, не успевшие в этот вагон, ждут следующий. Через пару минут «Чижик» буквально подлетает.

Эти современные бело-зеленые трамваи курсируют ровно год. «Чижика» запустили 7 марта 2018 года. «Восьмерка» пошла от Ладожского вокзала до Хасанской. В декабре появился еще один маршрут – № 64. Тоже от вокзала, но с Косыгина он уходит налево и мчит до Ириновского проспекта.

– Это просто великолепно, что сделали эту трамвайную линию, потому что для нашего микрорайона это просто спасение.

– Очень удобно. Приходит очень быстро в течении 3-5 минут.

Останавливаться на достигнутом не стали. Город передал частному инвестору землю, чтобы «Чижик» прилетел и к другим жителям Ржевки-Пороховых.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Перекресток двух проспектов: Ириновского и Наставников. Сегодня это промежуточный финиш «Чижика». Обещают, что в сентябре он продолжит свое движение. Пойдет сразу в трех направлениях. Как в сказке, направо – до железнодорожной станции Ржевка, налево – до улицы Передовиков и прямо».

На Потапова оборудуют четыре остановки. Маршрут №59 довезет до нового трамвайного парка. 

НИКОЛАЙ ПЕТРОВ,руководитель филиала «Транспортной концессионной компании» 
«В этом районе присутствуют предприятия, до которых тоже нужно довозить людей. Там есть и электромеханический завод и транспортные площадки. Доступ весьма ограничен в связи со спецификой района и показалось логичным продлить маршрут пассажирский по вновь построенной линии».

Масштабные работы идут полным ходом. На Ириновском проспекте демонтировали старые трамвайные пути. Готовят почву для укладки нового полотна. Курсировать на новых маршрутах будут такие же современные вагоны: теплые, просторные, с низким полом. Количество «Чижиков» обещают увеличить, а значит, время ожидания уменьшится. Трамвай частный, тариф городской – 40 рублей. Действуют все проездные и льготы. Так что на Ириновском проспекте «Чижик» ждут с нетерпением: 

– До Ржевки на чем-то добираться нужно, поэтому нужен, конечно.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Также

В Красногвардейском районе проверили трамвайные пути новых маршрутов «Чижика» В Красногвардейском районе проверили трамвайные пути новых маршрутов «Чижика»

В Красногвардейском районе проверили трамвайные пути новых маршрутов «Чижика»

Новые маршруты «Чижика» начнут свою работу 1 сентября Новые маршруты «Чижика» начнут свою работу 1 сентября

Новые маршруты «Чижика» начнут свою работу 1 сентября

«Чижик» показал, как выглядит новое трамвайное депо на Потапова изнутри «Чижик» показал, как выглядит новое трамвайное депо на Потапова изнутри

«Чижик» показал, как выглядит новое трамвайное депо на Потапова изнутри

Трамвай «Чижик» поменял расписание Трамвай «Чижик» поменял расписание

Трамвай «Чижик» поменял расписание

Дополнительных «Чижиков» по действующим маршрутам запустят в мае Дополнительных «Чижиков» по действующим маршрутам запустят в мае

Дополнительных «Чижиков» по действующим маршрутам запустят в мае

Как сейчас выглядит будущее депо трамваев «Чижик» Как сейчас выглядит будущее депо трамваев «Чижик»

Как сейчас выглядит будущее депо трамваев «Чижик»

На улице Потапова завершается строительство нового депо для «Чижиков» На улице Потапова завершается строительство нового депо для «Чижиков»

На улице Потапова завершается строительство нового депо для «Чижиков»

В Петербурге закупят новые трамваи на 2 млрд рублей В Петербурге закупят новые трамваи на 2 млрд рублей

В Петербурге закупят новые трамваи на 2 млрд рублей

«Чижик» продлит маршрут до Ржевки «Чижик» продлит маршрут до Ржевки

«Чижик» продлит маршрут до Ржевки

Как будут ограничивать движение в Красногвардейском районе для прокладки путей «Чижика» Как будут ограничивать движение в Красногвардейском районе для прокладки путей «Чижика»

Как будут ограничивать движение в Красногвардейском районе для прокладки путей «Чижика»

В Красногвардейском районе появятся еще четыре остановки трамвая «Чижик» В Красногвардейском районе появятся еще четыре остановки трамвая «Чижик»

В Красногвардейском районе появятся еще четыре остановки трамвая «Чижик»

Новые земельные участки для путей «Чижика» передадут инвестору до 1 марта Новые земельные участки для путей «Чижика» передадут инвестору до 1 марта

Новые земельные участки для путей «Чижика» передадут инвестору до 1 марта

Смольный выделил 33 миллиарда на строительство путей для «Чижика» Смольный выделил 33 миллиарда на строительство путей для «Чижика»

Смольный выделил 33 миллиарда на строительство путей для «Чижика»

Смольный выделил на Ржевке 16 участков под развитие трамвая «Чижик» Смольный выделил на Ржевке 16 участков под развитие трамвая «Чижик»

Смольный выделил на Ржевке 16 участков под развитие трамвая «Чижик»

Обсуждение