Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:18
  • +14°
  • доллар 63,12
  • евро 70,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Больше века на страже здоровья: городской станции скорой помощи Петербурга исполнилось 120 лет

1437
Поделиться:

Городской станции скорой медицинской помощи Петербурга исполнилось 120 лет. Больше века назад всё начиналось с десяти конных экипажей и двадцати санитаров, сейчас в городе 26 подстанций и две тысячи медиков. Какие еще изменения произошли за годы службы, узнала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Самсонова.

Реклама

— Скорая, что случилось?

Круглосуточно в оперативный отдел городской станции скорой медицинской помощи поступают тысячи обращений. Задача диспетчеров — точно записать информацию и отправить бригаду.

Всего в учреждении трудятся более двух тысяч медработников. Они распределены по двадцати шести подстанциям. Также здесь есть отдел медицинской эвакуации, территориальный центр медицины катастроф и учебно-симуляционный центр.

ТАТЬЯНА САМСОНОВА,корреспондент:
«В симуляционном центре отрабатываются практические навыки. Качество выполнения манипуляций на манекене, то есть эффективность реанимации, оценивается компьютером. Например, не сломаны ли ребра или достаточна ли глубина компрессии».

Учебный центр городской станции скорой помощи оснащен самым современным оборудованием и аппаратурой. А условия, в которых оттачивают профессиональные навыки медработники, максимально приближены к реальным. Впрочем, как правило, в обычной жизни оказывать помощь людям врачам приходиться совсем в другой обстановке.

ЛЕОНИД ЛОЦМАНОВ,врач-реаниматолог городской станции скорой медицинской помощи:
«Мы работаем не только в машине. Мы работаем на лестнице, в подъезде, в квартире. Иногда там, где невозможно повернуться и можно стоять только на одной ноге. В темноте, без света, с тараканами. Здесь условия, в общем-то, идеальные».

Где только не оказывала помощь и Нина Попова. На городской станции она проработала почти пятьдесят лет. Сначала была фельдшером, потом главной медсестрой. Не раз пыталась сменить место работы, но все равно возвращалась.

НИНА ПОПОВА,хранитель музея городской станции скорой медицинской помощи:
«И заведующая здравпунктом, и работала на здравпункте офсетной печати. И думаю: нет, поликлиника — нет. Мое призвание — это скорая помощь».

Сейчас она хранитель местного музея, в котором собраны различные экспонаты из истории городской станции скорой помощи. Спецодежда, оборудование, документы. За сто двадцать лет в учреждении многое изменилось. Да и сейчас есть, что поменять, говорят врачи. В первую очередь, необходимо утвердить правила вызова скорой.

АЛЕКСЕЙ БОЙКОВ,главный врач городской станции скорой медицинской помощи:
«Я считаю, что там должны быть прописаны безусловно обязанности служб и скорой помощи, и неотложной помощи. Там также должны быть обязанности вызывающего. Во-первых, это корректный разговор. Во-вторых, это достоверность сведений, которые предоставляются».

А еще, говорят медработники, на станцию необходимо привлекать молодежь и расширять спектр оказания первой помощи. В частности, сделать более доступными так называемые мобильные лаборатории, позволяющие получать необходимые анализы непосредственно у постели больного.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение