Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:07
  • +12°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С учетом всех реалий: депутаты Петербурга предлагают поправить федеральные законы для грамотной реновации

470
Поделиться:

Петербургские депутаты предложили новшество в федеральное законодательство. Речь идет о программе реновации с учетом региональных особенностей, чтобы не решать все вопросы по московским лекалам. И речь не о банальном соперничестве.

Реклама

Действительно, не всё московское подходит российским городам. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин об этой и других темах очередного заседания в Мариинском дворце.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Инновации в реновации. Звучит красиво, а вот исполнять сложно. Петербургские депутаты предлагают усовершенствовать федеральную инициативу по расселению или реконструкции жилых домов. Чтобы можно было работать, учитывая особенности каждого города, а не следовать системе, которая, по их мнению, подходит только для Москвы».

Документ обсуждали почти час.

— У меня к вам множество вопросов но я,задам только три. 

Реплика депутата Ирины Ивановой лучше всего отображает интерес к вопросу. Больше трех просто не успеть задать. Парламентарии уверены: необходимо в первую очередь избавиться от размытых формулировок в документе.

АЛЕКСАНДР РАССУДОВ,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Так, допустим, предусмотрено, что могут быть реновированы не просто аварийные, но и иные в неудовлетворительном техническом состоянии здания. Такая расплывчатость в формулировке позволит трактовать ее как угодно. И реновировать все то, что кому-то покажется неудовлетворительным».

В Петербурге предлагается финансировать программу не только из бюджета, но и с помощью инвестиций. В реновацию можно включать не конкретный дом а целые кварталы. Это выгоднее для инвесторов. Необходимо при расселение учитывать мнение всех жильцов, но при этом решить и так называемую проблему как раз последнего жильца — когда все уезжать готовы, а одна семья нет. И процесс останавливается.

ОКСАНА ДМИТРИЕВА,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«При расселении даже если соглашается 2/3 или даже 3/4 жильцов, все равно возникает ситуация, когда кто-то не хочет покидать свое помещение, либо выставляет заведомо невыполнимые требования. Решение этого вопроса невозможно без изменений в федеральном законодательстве».

Некоторые народные избранники уверены: программу реновации не стоит поворачивать только в сторону сноса домов. Есть моменты, когда поможет реконструкция. В итоге в первом чтении за проголосовало подавляющее большинство. На внесение поправок всего неделя.

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«То, что программу реновации необходимо сдвинуть с той точки, на которой она находится, это однозначно. Необходимо прислушиваться к мнению жителей, а ведь это разные абсолютно мнения, порой диаметрально противоположные. Ведь мы должны получить результат».

В конце заседания депутаты утвердили законопроект об авансировании НКО. Сейчас такие организации, даже выиграв конкурс, получают деньги лишь по факту выполненных работ. По мнению парламентариев, такая система оставляет ряд идей только на бумаге.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение