Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:08
  • +12°
  • доллар 64,41
  • евро 71,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Один человек умирает миллион раз». Американский режиссер сняла фильм об ученых в блокадном Ленинграде

675
Поделиться:

Режиссер из США сняла фильм о блокаде Ленинграда, основываясь на дневниках участников тех событий. Джессика Орэк в своей картине рассказала об ученых, которые работали в Институте растениеводства имени Вавилова, где находится одно из крупнейших хранилищ семян в мире. Главными темами стали любовь, война и голод. Подробнее расскажет Татьяна Баженова.

Реклама

Этот фильм выйдет на экраны в черно-белом цвете. В лаконичной стилистике передать блокадный сюжет решила американский режиссер Джессика Орек. Картина «Один человек умирает миллион раз» – история об ученых-генетиках. Однажды в руки иностранки попали дневники специалистов, которые спасали уникальный банк семян в тяжелейшие блокадные годы. Орек изучала пронзительные воспоминания два года.

ДЖЕССИКА ОРЕК,режиссер:
«Впервые история по-настоящему ожила для меня. Я немного знала об этих событиях, но при прочтении дневников они стали для меня настолько реальными! Я осознала, что вот они — обычные люди — живут, мечтают, встают, завтракают по утрам. И вдруг внезапно их жизнь становится невыносимо тяжелой».

В центре внимания автора – взаимоотношения молодых влюбленных ученых. Они вынуждены спасать и свои жизни, и жизнь бесценных семян. Хоть образы в своем фильме Джессика и называет собирательными, прототипы у героев все же есть. Это ученые Института растениеводства имени Вавилова. Подвиг ленинградских селекционеров навсегда вошел в летопись города.

АЛИСА ЛОЗОВСКАЯ,актриса:
«Я восхищаюсь ее храбростью, преданностью своей профессии. Моя героиня встает перед выбором: спасти человека, которого она любит, или остаться верной своему долгу. Как поступить в такой ситуации,  я, например, до сих пор не знаю».

Зато они знали точно: надо спасать коллекцию. Невзирая на артобстрелы, холод и голод. Известно, что не менее 13 сотрудников института погибли от истощения. В то время как их кабинеты были наполнены рисом, овсом и картофелем.

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«А это тот самый банк семян в Институте растениеводства Вавилова. Коллекция не просто дожила до наших дней, но и пополнилась новыми образцами. В военное время в институте было порядка 250 образцов растений со всего мира, сейчас – больше 330 тысяч. Кстати, именно эти жестяные коробки с материалом и спасали ученые во время блокады».
НАТАЛЬЯ ЛОСКУТОВА,научный хранитель кабинета-музея имени Вавилова:
«Для них коллекция не была съедобным материалом. Это наука, коллекция, которая была призвана накормить весь мир. За эту коллекцию уже поплатились жизнями их коллеги и друзья».

Фильм Джессики Орек снят на русском языке. По мнению автора, эта невероятная история должна быть пересказана только на языке оригинала. Мировая премьера состоится в Америке уже 9 марта.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение