Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:14
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Возрождение астрономического «Титаника». Петербургские ученые рассказали о летней экспедиции

543
Поделиться:

В горах на высоте более четырех километров петербургские специалисты осмотрели заброшенную советскую обсерваторию Шорбулак.

Реклама

На Памир за звездами. Ученые Пулковской обсерватории в эксклюзивном интервью нашему телеканалу рассказали об уникальной летней экспедиции в Таджикистан. 

В горах на высоте более четырех километров петербургские специалисты искали заброшенную советскую обсерваторию Шорбулак. Ее называют астрономическим «Титаником». Наблюдения там прекратили в 90-е из-за войны. Тогда последние 5 лет работой станции руководил Кирилл Масленников. Спустя почти три десятилетия он и возглавил научную экспедицию на Памир. 

К петербургским ученым с просьбой помочь в восстановлении обсерватории обратились таджикские коллеги. 

Специалисты надеются, если привести в порядок станцию в Шорбулаке, Пулковская обсерватория сможет использовать ее как одну из площадок для наблюдений. 

КИРИЛЛ МАСЛЕННИКОВ,помощник директора по международным связям Пулковской обсерватории:
«Там в хорошем состоянии телескоп. Когда мы приехали, сразу все осмотрели. Удивились. Многое люди местные унесли, в хозяйстве пригодилось, но телескопы остались».

Пулковская обсерватория давно ищет новые площадки для наблюдений за звездами. По словам ученых, в условиях мегаполиса проводить научные изыскания с каждым годом все сложнее. 

В качестве перспективной рассматривают обсерватории на Северном Кавказе. Возможно, наблюдениями займутся и на Памире. Но все упирается в финансирование.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение