Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:25
  • +14°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург проводил Жореса Алферова в последний путь

1168
Поделиться:

Ученого похоронили на Комаровском кладбище.

Реклама

В Научный центр Академии наук, где прошла гражданская панихида, вереницей шли люди. Похоронили нобелевского лауреата на кладбище в Комарово. Уход из жизни легендарного физика — потеря не только для России, но и для всей мировой науки. 
  
Проститься с Жоресом Алферовом пришли тысячи людей. Все желающие отдать последние почести ученому не уместились в Научном центре Академии наук, где проходила траурная церемония, организованная правительством. Колонна из горожан выстроилась вдоль Университетской набережной.

В зале, где Жорес Алферов неоднократно проводил круглые столы, в том числе и с участием других лауреатов Нобелевской премии, собрались родственники и друзья выдающегося физика. Со словами соболезнования выступили действующий глава города Александр Беглов, а также председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Градоначальник сообщил, что накануне руководители всех думских фракций прибыли в Петербург, чтобы проводить своего коллегу в последний путь. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: 
«Жорес Иванович всегда говорил правду. Он никогда не нарушал своих принципов, он остался верен своим принципам, верен своему воспитанию и верен своим убеждениям. В Государственной Думе он занимал лидирующее положение и был лидером, лидером, который отстаивал интересы страны. Важно — он отстаивал интересы города».
ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Пока мы живы, пока живы будут его ученики, ученики учеников эта память остается и в трудах, и в великих открытиях, научных разработках».

В церемонии прощания принял участие президент Академии наук Александр Сергеев. Он сообщил, что опыт уникального для всей страны петербургского Академического университета, который был создан по инициативе Жореса Алферова и смог получить развитие благодаря непререкаемому авторитету ученого, будет тиражирован. 

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВ,президент РАН:
«Это очень важная задача для нас сейчас — сохранить вот этот Академический университет. Более того, в будущем перейти к системе академических университетов в нашей стране, которые будут управляться Российской академией наук».

По словам Александра Беглова, память Нобелевского лауреата должным образом будет увековечена. Как именно — решение еще предстоит принять вместе с его семьей. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«По желанию родственников Жорес Алферов будет покоиться на кладбище в Комарово, недалеко от своего дома. Здесь похоронены многие выдающиеся деятели российской науки и культуры. Одним из последних был погребен писатель Даниил Гранин, с которым дружил ученый».

В нескольких десятках метров от могилы Анны Ахматовой Жорес Алферов нашел свой последний приют. Церемония погребения проходила под государственный гимн в исполнении военного оркестра.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Реклама

Обсуждение