Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:41
  • +8°
  • доллар 64,49
  • евро 71,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

От оборонки до гражданки: Александр Беглов назвал ЦНИИ «Электроприбор» примером для всех отраслей

1542
Поделиться:

Александр Беглов сегодня встретился с коллективом концерна «Электроприбор». На долю предприятия приходится 85 процентов навигационных комплексов и систем для ВМФ. При этом в лабораториях сотрудники ведут успешные разработки и для гражданского применения.

Реклама

От компаса до навигации на подлодках. Микросхемы паяют на этом участке концерна. Простые вручную, более сложные на автоматической линии.

ЕКАТЕРИНА ГОРОХОВА,инженер участка печатного монтажа:
«Это непосредственно установщик электронных элементов на печатную плату. Работает он достаточно быстро, в полном автомате по заранее заданной программе, которую мы пишем. И, соответственно, скорость его в районе 16 тысяч элементов в час».

Здесь работают около 2,5 тысячи человек. Больше половины — молодежь до 35 лет. Прорывные технологии оборонного производства в гражданской сфере их заслуга. За восемь месяцев создали медицинское оборудование, которое не уступает зарубежным аналогам. С помощью этого манипулятора можно проводить сложнейшие нейрохирургические операции на головном мозге.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Этот робот настраивает инструмент, в данном случае криозонд, с точностью в миллиметр. Своего рода этот ассистент хирурга, он фиксирует и удерживает заданное положение. Кроме того, манипулятор очень мобилен в пространстве. С помощью шести осей он с легкостью может менять положение всего за 30 секунд. Раньше на это уходили часы».

Через иглу диаметром два с половиной миллиметра поступает температура ниже 82 градусов по Цельсию. Опухоль разрушится за считанные секунды.

ВИКТОР БОНДАРЕНКО,заместитель начальника испытательного центра:
«Сейчас мы запустим деструктор, на конце зонда образуются кристаллы льда. Именно так уничтожается опухоль внутри головного мозга, например. Вообще, сфера этого прибора шире нейрохирургии. Он может быть использован везде, где допустим криометод».

Экскурсию по предприятию Александру Беглову провел лично директор концерна. Глава города остался доволен увиденным.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,врио губернатора Санкт-Петербурга:
«Весь морской флот под вашим чутким руководством видит и знает, где находится, может ориентироваться. Да и не только морской флот, вообще наши вооруженные силы. Ну а самое главное, вы одними из первых начинаете переходить на гражданскую продукцию. Это для нас очень важно. Особенно то, что касается медицины».

Александр Беглов отметил, что сегодня «Электроприбор» — пример для всех отраслей. На долю концерна приходится 85 процентов производимых в России навигационных комплексов и систем для ВМФ.

ВЛАДИМИР ПЕШЕХОНОВ,генеральный директор ЦНИИ «Электроприбор»:
«Для добычи и поиска полезных ископаемых мы производим стабилизированные морские гравиметры. Если гравиметр показывает падение силы тяжести, там, видимо, пустоты, заполненные либо нефтью, либо газом. Если увеличение силы тяжести — либо тяжелые металлы, либо гранитные большие отложения».

Александр Беглов не только оценил оборонный потенциал предприятия, он пообщался коллективом и наградил отличившихся сотрудников. Кроме того, врио губернатора отметил, что город поддержит концерн «Электроприбор» в сертификации новейшего медицинского оборудования.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Репортёры

Реклама

Обсуждение