Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:23
  • +3°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вековая история в одном спектакле: как в БДТ отметили юбилей труппы

685
Поделиться:

Глава Петербурга Александр Беглов предложил создать попечительский совет БДТ имени Товстоногова. Об этом он заявил на праздничном вечере, который состоялся в театре. Прямую трансляцию вел телеканал «Санкт-Петербург». В числе зрителей были и наш корреспондент Артём Шарипов.

Реклама

«Воздухоплавание и применение его к передвижению аэростатов свободных и несвободных по желаемым направлениям». Такое длинное и с первого раза непонятное название для постановки в БДТ, пожалуй, выбирают впервые. Так вот сходу его не произнести. Даже художественный руководитель Андрей Могучий читал его с телефона во время пятничной репетиции.

Название имеет смысл. Так озаглавил свой труд когда-то пионер воздухоплавания граф Антон Апраксин. На средства мецената было построено здание, где сегодня находится Большой драматический. Перед создателями постановки стояла задача вспомнить все. Даже самые сложные годы.

АНДРЕЙ МОГУЧИЙ,художественный руководитель БДТ имени Товстоногова:
«30-е годы. Дальше расстрел Константина Тверского, главного режиссера этого театра. Репрессия Алексея Дикого».

Вспоминали и режиссеров, и художников, и драматургов. Максим Горький был организатором театра, Александр Блок первым художественным руководителем, а Андей Лавреньтев первым режиссером. Именно он поставил первый спектакль БДТ «Дон Карлос» по пьесе Фридриха Шиллера.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,врио губернатора Санкт-Петербурга:
«Спектакль шел пять часов в неотапливаемом здании. Представьте себе, на следующий и в последующие дни люди приходили, полуголодные. Я считаю, что это было большим подвигом».

Лишний раз об этом напомнить не лишне. Растет новое поколение артистов. Пусть знают, где служат.

АЛИСА ФРЕЙНДЛИХ,народная артистка СССР:
«Мы все любим друг друга. Относимся дружелюбно и нежно. И ждём, когда молодежь наконец возьмет в свои руки посеянное когда-то нами».

Сеяли без преувеличения великие артисты. Когда вспоминали каждого, зал утопал в аплодисментах. Честь назвать коллег выпала народному артисту СССР Олегу Басилашвили. Вновь перед зрителем появились молодые Юрский, Капелян, Шарко, Трофимов и, конечно, режиссер Георгий Товстоногов.

— Я делаю вид, что вдумчиво слушаю. Зажат до предела.

Где-то в зале сидели талисманы театра — зрительницы, бывшие еще на полувековом юбилее. Вполне вероятно, что были и те, кто придет на полуторавековой юбилей. Труппа уже работает над тем, чтобы их заслуги вспомнили через 50 лет.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Репортёры

Реклама

Обсуждение