Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:05
  • +5°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Раненый» шедевр: журналистам рассказали, что ждет картину Куинджи «Ай-Петри. Крым»

541
Поделиться:

Картину Архипа Куинжи «Ай-Петри. Крым», похищенную из Третьяковки и возвращенную в Петербург, посетители Русского музея увидят вместе с другими крымскими пейзажами. Теперь невероятно популярное полотно будет удостоено специальной экспозиции до отправки на реставрацию.

Реклама

На пиар «Ай-Петри» сегодня позвали журналистов. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев увидел следы вандала и убедился, что ранения лёгкие.

Это первая своеобразная экспозиция шедевра после инцидента с кражей. Из присутствующих — только журналисты. В одночасье, прямо скажем, не самая известная работа Куинджи превратилась без преувеличения в самую известную картину всего Русского музея. Из Москвы полотно привезли на прошлой неделе. Для пущей безопасности уже под специальным антибликовым стеклом.

ГАЛИНА КРЕЧИНА,хранитель, ведущий научный сотрудник Русского музея:
«Смотрите, как здорово смотрится в этом стекле. Правда, определенные нюансы есть. Видите, авторские кромки недописанные стали видны. Я думаю, что реставратор при работе посмотрит, что можно вкладыши небольшие сделать, чтобы эти кромочки убрать, чтобы экспозиционный был вид. Так положено в Русском музее и вообще в музеях».

Под стеклом можно наблюдать не только искусные линии Ай-Петри, выписанные рукой мастера, но и следы в прямом смысле слова безрукого грабителя.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Царапины на холсте видны невооруженным взглядом. Они находятся по краям — снизу, сверху и справа. По словам специалистов, повреждения не значительные, хоть и затрагивают красочный слой. Вероятно, были нанесены во время неаккуратного извлечения картины из рамы».

Царапины затонируют. Однако это не единственная задача, которая стоит перед реставраторами. По их словам, главный плюс в случившемся в том, что наконец-то появился повод для комплексного восстановления картины. За всё время её пребывания в Русском музее с 30-х годов прошлого века этого не делали ни разу.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА,художник реставратор отдела масляной живописи Русского музея:
«У нас будет возможность решить не только проблемы, связанные с визуальным восприятием, но и более глубокие проблемы этой картины, связанные с тем, что она написана на бумаге и ещё до поступления в музей сдублирована на холст».

По словам экспертов, по краям полотна наблюдаются деформации. Возможно, произошло разрушение дублировочного клея. Реставраторам ещё предстоит решить, будет ли картина и дальше существовать на этом холсте или её перенесут на новый.

В любом случае, перед тем как отправить этюд Куинджи в лабораторию, его выставят в таком виде, с повреждениями, в Садовом вестибюле музея. Возможно, вместе с другими крымскими пейзажами. Произойдёт это в конце марта.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение