Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:12
  • +4°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гуляй, Масленица! Как отметить праздник в Петербурге

867
Поделиться:

С 4 по 10 марта вся страна будет праздновать масленичную неделю. Петербург не станет исключением. Каждый год здесь проводят масштабные гуляния и концерты, организовывают ярмарки и реконструируют старославянские забавы. Куда пойти и что посмотреть в разгар Масленицы, расскажет афиша телеканала «Санкт-Петербург».

Реклама

Традиционно праздничную неделю делили на две части: Узкую и Широкую Масленицу. Так, до среды было принято заниматься хозяйством, а с четверга — начинать настоящее веселье. По русской традиции, в течение семи дней люди пекут блины и ходят в гости. Завершается Масленица Прощеным воскресеньем, после чего начинается Великий пост. 

Масленичные будни

Куда сходить после работы на масленичной неделе и где поесть румяных блинов в будни.

Откроет масленичную неделю IV Международный фестиваль «Поющая Масленица», который традиционно проходит в Мариинском театре. В программе — выступление хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, марафон a capella, оперы «Юдзуру» и «Соловей», сказка «Снегурочка» и другие произведения. 

Во вторник и среду самых маленьких посетителей приглашают на тематические спектакли в «Сказкин Дом». Праздничные представления в старорусских интерьерах познакомят детей с традициями и особенностями Масленицы. Так, гости младше 5 лет вместе с Матреной отправятся в путешествие, чтобы найти сбежавший румяный блин и подарить его Маслене. Для ребят постарше организаторы подготовили забавы по мотивам дней масленичной недели. 

В четверг петербуржцев приглашают в «Ленэкспо» на народные гуляния «ВеселуХи Масленичные».  Открытие фестиваля, который продлится до конца выходных, посвятят славянским традициям и забавам. Гостей праздника ждут песни, хороводы, огненное шоу, выступления жонглеров и ходулистов. Желающие смогут принять участие в мастер-классах по ремеслам и отведать сладких угощений. 

Маленьких петербуржцев угостят блинами и чаем из самовара в «Школе Бенуа». В четверг и пятницу детям покажут интерактивный спектакль с участием Зимушки-Зимы и Весны-Красны. Скоморохи проведут веселые игры, а баянист исполнит зажигательные песни. Организаторы гарантируют всем гостям весеннее настроение.

Выходные – разгар гуляний

Кульминацией масленичной недели станут выходные — 9 и 10 марта. В эти дни в городе пройдут самые масштабные гуляния с песнями, плясками и традиционными русскими забавами.

На «Масленицу» в Музей-усадьбу Г.Р. Державина петербуржцев зовут в субботу, 9 марта. Помимо участия в развлекательной программе, гостям предлагают посетить интерактивную экспозицию «Державинские кухни» и посмотреть мультфильм по произведению А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». 

Главные городские масленичные гулянья традиционно пройдут в воскресенье самом центре Санкт-Петербурга — Петропавловской крепости. Там петербуржцев угостят горячими блинами и расскажут, как праздновали Масленицу наши предки. Для гостей устроят музыкальный концерт и организуют традиционные русские забавы. На мастер-классах дети смогут самостоятельно изготовить куклу-«масленичку», научиться создавать гравюры или расписать  декоративных зайцев. В завершении праздника, на площади у Нарышкина бастиона сожгут трехметровое соломенное чучело.
На Елагином острове пройдут ежегодные праздничные гуляния. Гостям предлагают посетить блинную и промысловую ярмарки, посмотреть развлекательное конно-трюковое шоу, поучаствовать в сожжении самого высокого в Петербурге чучела. В ЦПКиО имени С.М. Кирова для горожан и гостей Северной столицы будут работать несколько интерактивных площадок: «Плясовая», «Казачий стан», «Обрядовая», «Молодецкая», «Потешная площадь», «Масляный луг».

В Южно-Приморском парке пройдет праздник «Широкая Масленица». Петербуржцев накормят бесплатными блинами и окунут в атмосферу русской деревни с традиционными забавами: покорение восьмиметрового столба, бои мешками, перетягивание каната и другие развлечения. Творческие коллективы из России и ближнего зарубежья исполнят фольклорные песни и дополнят их современными танцевальными номерами. 

Парк культуры и отдыха имени И.В. Бабушкина привлекает посетителей бесплатным зоопарком, возможностью сделать фото с северным оленем, принять участие в конкурсах и лотерее. Там же можно покататься на коньках, скатиться с горки на ватрушке и устроить незабываемый бой подушками.

В сестрорецких «Дубках» гостей ждут блины с начинками, веселые конкурсы, лазертаг и праздничная программа. Самых маленьких петербуржцев будет развлекать Емеля, а для горожан постарше проведут мастер-классы по созданию куклы-масленицы, пряников и арт-блинов. Там же можно взять напрокат лыжи или коньки, чтобы насладиться видами зимнего парка.

Русская деревня «Шуваловка», расположенная между Стрельной и Петергофом приглашает петербуржцев на масленичную ярмарку с конкурсами, викторинами и анимационными программами. Организаторы обещают гостям море блинов и подвижные игры.

В Павловском парке 10 марта для горожан проведут праздничный концерт и веселые игры на свежем воздухе. На площади, по словам организаторов, появится настоящий масленичный городок с большой снежной горкой, ледяной крепостью и чудо-печкой. Яркой особенностью праздника станет шумовой оркестр, к которому может присоединиться любой желающий: чтобы стать частью оригинального флеш-моба, гостей просят прихватить из дома все, чем можно греметь и звенеть — от деревянных ложек до пластиковых бутылок с горохом внутри. Кроме того, творческие люди могут создать свою обрядовую куклу и поучаствовать в «Параде маслениц». Победителей ждут призы. 

Масленичные традиции

Масленица – старинное народное торжество, символизирующее приход весны. Масленичная неделя является заключительной перед началом Великого поста и сопровождается шумными встречами, пышными застольями с поеданием блинов. 

Традиционно каждый день масленичной недели имел определенное значение и отмечался по-своему: понедельник – «встреча», вторник – «заигрыш», среда – «лакомка», четверг – «разгул», пятница – «тещины вечерки», суббота – «блинная», воскресенье – «прощеный день».

Так, в понедельник наши предки начинали печь блины, а самый первый отдавали бездомному. Во вторник устраивали народные гуляния и игры на природе. В среду было принято потчевать блинами зятьев, а четверг знаменовал собой начало Широкой Масленицы. Пятница была днем, когда зятья могли отблагодарить своих тещ и угостить их горячими блинами. В субботу жена кормила и одаривала сестер мужа. Завершался праздник воскресным сожжением чучела Масленицы, которое символизировало зиму. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение