Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:05
  • +1°
  • доллар 63,22
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На крышах, площадях и в залах: петербуржцы признаются в любви к театру

544
Поделиться:

Петербуржцы не изменяют традициям и остаются ярыми поклонниками театра. Это данные ВЦИОМ. Согласно опросу, среди любимых сцен остаются Большой театр в Москве, «Современник» и Мариинка, а самой запоминающейся постановкой называют балет «Щелкунчик».

Реклама

На этой неделе Петербург отметил всемирный День театра. Горожане могли бесплатно посетить некоторые постановки, творческие встречи или купить билеты с большими скидками. В театре имени Ленсовета для зрителей устроили путешествие в закулисье. Как выглядит сцена глазами актера, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Виктория Демина.

ВИКТОРИЯ ДЕМИНА,корреспондент: 
«Я сейчас не в сказке Джонатана Свифта и не в стране великанов, я в живописном цеху. Именно здесь огромными кистями расписывают гигантские полотна для интерьеров театров».

Зал на техническом этаже театра имени Ленсовета. Попасть сюда — большая удача. Закулисную экскурсию в порядке исключения организовали в честь Дня театра. На полу внушительного размера полотно к балету «Дон Кихот» для Мариинки. В живописном зале Ленсовета рисуют декорации не только для себя. Процесс трудоемкий. Он требует мастерства, килограммов краски и месяцев работы. 

СТАНИСЛАВ ХВАЛИН,художник-декоратор: 
«Сшивается полотно, и дальше наш процесс. В данном случае полотно 12 на 20 метров. Мы натягиваем по полу, набиваем, грунтуем и дальше, в зависимости, если есть образец, делаем копию или работаем от эскиза».

Обязательная часть экскурсии по закулисью — гримерки. С трудом здесь помещается половина группы. Место, где сегодня актеров готовят к выходу на сцену, 190 лет назад строилось для слуг богатой семьи Корсаковых. А вот и самое главное место театра — сцена. Участники экскурсии с любопытством рассматривают свои места с неожиданного ракурса. Зал сквозь декорации кажется маленьким и уютным. 

ВЕРА МАТВЕЕВА,заведующая музеем театра имени Ленсовета: 
«Спектакль — это не то, что происходит на сцене. Это то, что происходит между сценой и зрительным залом, если эти энергии ввинчиваются друг в друга, то и мы получаем огромное удовольствие. Артисты на сцене заряжаются и могут творить чудеса».

Служители Мельпомены уверены: зритель недооценивает себя. А ведь он наравне с актером отвечает за то, каким получится спектакль, рассказывает Семен Спивак, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке. К праздничному дню режиссер приурочил свой творческий вечер. Первый на главной сцене за 30 лет руководства. Он назвал его «Театр — это энергия общения». 

СЕМЕН СПИВАК,художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке: 
«Театр отличается от кино тем, что экрану все равно, как к нему относятся. В театре нужно обязательно, чтобы зритель ожидал момента, когда артист раскроет душу. Зритель и артист во время игры становятся собой».

В современном театре у публики своя серьезная роль. И вот уже зритель сам готов говорить, что на крыше жилого дома рядом с БДТ театралы-любители, они же художники, прикрепили фигуру продавца шаров. На инсталляцию их вдохновил спектакль «Три толстяка». Поговорить с театром на его же языке решили и петербуржцы у Балтийского дома. На площади в Александровском парке собралось несколько сотен человек. 

ВИКТОР АНДРОНОВ,организатор акции: 
«Это те люди, которые просто пришли сказать спасибо городу, что здесь есть театр, что он есть в нашей жизни. Это все поклонники театра, и таких людей в Петербурге великое множество».

Студенты, школьники, участники и подопечные различных благотворительных организаций откликнулись на призыв движения «Энергия жизни» и выстроились в слово, от которого у всех ценителей этого искусства сердце начинает сердце биться чаще.

СЕРГЕЙ ШУБ,генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом»: 
«То, что мы называем русским театром, русским репертуарным театром, недаром внесено в золотой фонд ЮНЕСКО. Это величайшее сокровище искусства, архитектуры. Это то, что уникально, является колоссальной школой художественности и нравственности».

Пока разные города борются за статус театральной столицы, наш город его уже негласно завоевал. Зрители, как говорят, голосуют ногами. Подтверждают это и результаты всероссийской акции «Театр. Гоу», благодаря которой последние несколько лет в праздничную дату купить билеты можно с большой скидкой. Треть всех продаж приходится именно на Петербург. А недавно один из поисковиков, анализируя запросы интернет-пользователей, выдал десятку самых популярных театров страны. Только один город представили сразу четыре театра. И город этот на Неве.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение