Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:12
  • +16°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Никто не забыт: петербургские активисты реставрируют монумент советским морякам в Польше

459
Поделиться:

В Польше российские энтузиасты приступили к восстановлению монумента морякам, погибшим при освобождении страны от фашистов. Один из немногих уцелевших мемориалов нуждается в реставрации.

Реклама

С 2014 года местные власти снесли порядка сотни памятников советским солдатам. Другие осквернили вандалы. С теми, кто возвращает надгробиям красные звезды, встретился корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Пискарёвское мемориальное кладбище. Место святое. Ежегодно почтить память советских солдат сюда приезжают тысячи людей, в том числе иностранные делегации. И такое отношение понятно. А вот в соседней Польше, также освобождённой от фашистов советскими солдатами, этот подвиг сейчас пытаются поставить под сомнение».

2015 год. Воинское кладбище в польском посёлке Милейчице. Неизвестные осквернили 50 могил советских солдат и офицеров. Разбили мемориальные плиты и скинули пятиконечные звёзды. Местная полиция тогда в вандализме обвинила детей.

АНДРЕЙ КОНОНОВ,генеральный директор благотворительного фонда «Кронштадтский морской собор»:
«Якобы два подростка в возрасте 10 лет, находящиеся не в своём уме, разнесли это всё молотками. Но когда мы тут же чётко среагировали, к нам обратились ветераны с просьбой помочь, мы выехали на место и увидели, что эти надгробия весом каждое от ста килограммов. Подростки просто не могли так разнести».

По мнению Андрея Кононова, это далеко не первый случай, когда некоторые польские политики пытаются стереть с лица земли мемориалы советским воинам. Так они якобы уничтожают в своей стране наследие эпохи коммунизма. А на самом деле оскверняют могилы тех, кто отдал жизнь, освобождая Польшу.

В боях с фашистами на польской земле полегли почти 700 тысяч наших солдат и офицеров. Их потомки вместе с энтузиастами из Петербурга сегодня восстанавливают историческую справедливость. Только в Польше за последние годы удалось привести в порядок пять воинских захоронений и один памятник.

АНДРЕЙ КОНОНОВ,генеральный директор благотворительного фонда «Кронштадтский морской собор»:
«На местах, когда работаешь с обычными людьми, они с благодарностью вспоминают подвиг наших красноармейцев, и помогают нам в этом».

Потомственному военному Дмитрию Повоженко специалисты фонда помогли найти могилу двоюродного прадеда, Ивана Серогодского. В 1944 году рядовой служил в инженерно-сапёрном батальоне. Погиб в ожесточённом бою.

ДМИТРИЙ ПОВОЖЕНКО,капитан 2-го ранга ВМФ России:
«В этих списках чудом сохранилась схема месторасположения могилы. Схему составил капитан Попов. Прямо здесь обозначено: могила Серогодского Ивана Дмитриевича».

К 75-летию Победы, к маю 2020-го, петербургские специалисты планируют восстановить ещё несколько мемориалов в Польше и в бывших советских республиках. Потомки победителей надеются, что и это у них получится.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение